Реклама

Конференции, семинары

Реформа системы защиты прав и законных интересов детей. Резолюция Круглого Стола Гражданского Форума


Резолюция Круглого стола



"Реформа системы защиты прав и законных интересов детей"



(Москва, 21 ноября 2001 г.)



Проблемы семьи, как приоритетной среды для ребенка, профилактики социального сиротства, детской безнадзорности и правонарушений, вопросы организации эффективной системы контроля - как за соблюдением прав детей, так и за деятельностью органов власти, ответственных за решение проблем детства, привлечение к решению этих проблем гражданских инициатив и развитие социального партнерства - таков сегодня исторический вызов для всей России, вызов, значимость которого трагически подчеркнута данными демографической и иной статистики.

Наши предложения направлены на реализацию в Российской Федерации Конвенции ООН о правах ребенка и рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка, они находятся в русле мировой стратегии по защите детства. В июне 2002 г. состоится (отложенная из-за трагических событий в Нью-Йорке 11 сентября с.г.) Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по проблемам детства. Дети - будущее страны, дети - будущее человечества. Мы призываем Президента России лично представлять нашу страну на этом важнейшем международном форуме.

По каждому из перечисленных ниже блоков предложений мы считаем необходимым сформировать Экспертную комиссию либо Рабочую группу при Администрации Президента РФ с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, экспертов законодательных органов власти и представителей общественных организаций.



1. Ювенальная юстиция



Необходимо скорейшее принятие пакета законов о юстиции для несовершеннолетних, включающей также и реабилитационно-восстановительные юридические процедуры.

Считаем неприемлемой позицию Правительства РФ, которое в мае 2000 г. (за подписью В.Б. Христенко) направило в Госдуму в сущности немотивированный отрицательный отзыв на эти законопроекты.



2. Общественный контроль за соблюдением прав детей и меры по повышению ответственности сотрудников органов исполнительной власти.



А) Учредить пост уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации, создать аналогичные службы во всех субъектах РФ - с обязательным законодательным учреждением института назначаемых уполномоченным Общественных инспекторов и Общественных представителей регионального уполномоченного по правам ребенка в районах данного региона.

Б) Необходимо также, чтобы представленных общественными организациями Общественных инспекторов имели право назначать депутаты законодательных органов власти всех уровней, как это предусмотрено разработанным общественными организациями проектом закона "Об общественном контроле за соблюдением прав несовершеннолетних в Российской Федерации". Однако, действующая Конституция РФ не включает статей о парламентских расследованиях и о парламентской инспектуре. Мы призываем Президента РФ инициировать процесс принятия поправок к Конституции РФ, учреждающих контрольные функции законодательных органов власти. Мы сознаем, что значение этой инициативы существенно шире проблематики защиты прав детей, включает столь серьезную тематику как осуществление парламентского контроля за деятельностью спецслужб и т.п. Но в том и суть, что спасая детей, мы спасаем всех, спасаем страну.

В) Мы выражаем глубокую озабоченность неудовлетворительной работой органов прокуратуры (в частности, органов военной прокуратуры в Чеченской республике), как правило оставляющей безнаказанными преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов или силовых структур в отношении граждан РФ, в том числе в отношении несовершеннолетних граждан. Такое бездействие органов прокуратуры объективно подрывает самые основы общественно-государственного строя Российской Федерации и именно так должно квалифицироваться. Мы призываем Президента РФ уделить особое внимание совершенствованию соблюдения законности самими органами прокуратуры, обеспечению их реальной независимости от тех, кого по долгу службу они призваны проверять и кому в случае необходимости должны предъявлять обвинение.

"Гражданское общество должно контролировать деятельность органов исполнительной власти", - сказал Президент России на встрече с представителями общественности 12 июня с.г. Мы призываем к скорейшей практической реализации этой принципиальной установки, - в том числе в плане создания действенных инструментов контроля за соблюдением прав несовершеннолетних в Российской Федерации. Необходимо создание механизмов рассмотрения жалоб детей, необходимо, чтобы представители администрации детских учреждений, мест содержания несовершеннолетних под стражей и т.п. знали, что Общественный инспектор может появиться в любой момент без предупреждения, что он имеет право общаться с детьми конфиденциально и что воспрепятствование выполнению его контрольных функций неизбежно повлечет тяжелую ответственность. Необходимо это также и для улучшения работы органов власти, ответственных за защиту детства: чем больше прозрачности и ответственности, тем лучше идет работа. Приветствуя принятие (впервые в России) закона "Об уполномоченном по правам ребенка в городе Москве", считаем необходимым выразить озабоченность отсутствием в этом законе статей, предполагающих участие общественности в осуществлении контроля за соблюдением прав детей. Считаем также неприемлемой позицию Правительства РФ, которое в августе 2001 г. (за подписью В.Б. Христенко) направило в Госдуму в сущности немотивированный отрицательный отзыв на законопроект "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии общественных объединений их деятельности".



3. Право ребенка жить и воспитываться в заботливой семейной среде.

Профилактика социального сиротства, детской безнадзорности и правонарушений.



А) Необходимо дополнить Семейный Кодекс РФ статьями, регламентирующими профилактически-реабилитационную работу с семьей (в действующем СК РФ целая глава посвящена формам воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, но ничего не говорится о профилактике этой беды). В качестве первого шага считаем необходимым поддержать разработанные Министерством образования законодательные инициативы "О внесении изменений и дополнений в Семейный Кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс РСФСР (в части устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и работы органов местного самоуправления по осуществлению опеки и попечительства над детьми)", направленные на существенное повышение статуса деятельности по опеке и попечительству, активизацию работы по профилактике социального сиротства и пренебрежения родительскими обязанностями, а также семейного устройства нынешних воспитанников детских сиротских учреждений, узаконивающие понятие социального патроната над семьей, вводящие понятие ребенка, нуждающегося в государственной защите, понятие "уполномоченного учреждения". Однако, мы поддерживаем эти законодательные инициативы при условии, что в тексте поправки к статье 121-2 СК РФ в перечень организаций, которые могут быть уполномочены органом местного самоуправления на выполнение задач по защите детства и семьи будут включены также и "лицензированные общественные организации". Мы подчеркиваем также необходимость разработки типовых управленческих документов: внесению изменений в Уставы органов местного самоуправления, стандартизации соответствующих социальных услуг, разработке минимальных социальных стандартов, индивидуальных планов сопровождения детей, нуждающихся в государственной защите, и семей, нуждающихся в социальном патронате, и т.п. Эффективная профилактика возможна лишь в том случае, если работа в первую очередь будет вестись "на территории ребенка", т.е. в семье.

Б) Необходимо скорейшим образом принять поправки к Федеральному закону № 120 "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", который сегодня полностью отстранил органы милиции от оказания первой помощи детям оказавшимся в опасности, в том числе безнадзорным несовершеннолетним, не совершившим правонарушения. Необходимо восстановить в полном объеме профилактическую социально-правовую направленность деятельности органов внутренних дел - в рамках соответствующих международно-признанных стандартов. Особого внимания заслуживает опыт г. Краснодара, в 40 школах которого введена должность школьного инспектора милиции, в сущности выполняющего социально-профилактические функции.

В) Необходимо создание условий для активной пост-интернатной адаптации и социализации воспитанников и выпускников детских учреждений, для помощи при вхождении во взрослую жизнь воспитанников опекунских, приемных и патронатных семей. Особая проблема - защита жилищных прав этих детей. Мы считаем, что проблема эта не может решаться на местном уровне и обеспечение этих прав должно быть гарантировано особой строкой регионального бюджета каждого субъекта РФ.

Г) Организация формирующего личность, развивающего досуга, кружковой работы по интересам, расширение сети бесплатных спортивных секций, стадионов, бассейнов.... Для реализации этих стратегических задач необходимо: (1) Передать в бесплатное управление общественным организациям, способным вести досуговую работу с детьми, пустующие нежилые помещения. (2) Гарантировать оплату труда 1-2 ставок педагога-организатора. Создать инструменты финансирования общественных инициатив в интересах детей (см. раздел 6).

Д) Необходимо развивать начальное профессиональное образование. Подростки, оставившие школу, ставшие фактически "детьми улицы" - это широкая группа особого риска. По данным Генеральной прокуратуры около 1,5 миллиона несовершеннолетних находятся сегодня вне каких-либо форм образования; их активно вовлекают в криминальные структуры. Наш долг помочь им, и развитие начального профобразования - самый прямой способ это сделать. При этом любое профессиональное образование, в школе или вне нее, должно быть организовано с учетом возможностей последующего гарантированного трудоустройства выпускников.

Во многих странах начальное профессиональное образование молодежи осуществляется также и прямо на производстве; системой целевых льгот и выплат государство стремится заинтересовать руководителей фирм и предприятий (независимо от формы собственности) в организации обучения молодых специалистов; при этом наряду с социальными решаются и производственные проблемы.

Е) Защита ребенка от агрессии электронных СМИ. Более 70% времени дети проводят перед телевизором. Великое изречение "мой дом - моя крепость", к сожалению, устарело. "Крепость пала, не выдержав осады изнутри" (А. Кнышев) - агрессия, насилие, убийства и всяческое безобразие беспрепятственно вторгаются в каждую семью, уродуют души детей. По данным компании "Росмедиамониторинг" у нас за 3,5 часа теледосуга на глазах у ребенка в среднем гибнет 10 человек, тогда как доля детских программ в сетке вещания шести основных каналов составляет не более 2,2% от суммарного времени вещания. Практически исчезло развивающее вещание, литературные передачи и т.п. В странах с развитой демократией (напр. в Германии, Великобритании), где депутаты оглядываются на избирателей, а не на фирмы-поставщики рекламы, приняты законы об этике СМИ, запрещающие, например, показ определенных передач в "детское" время, есть контрольные органы, фиксирующие и передающие в суд случаи нарушения установленных правил тем или иным телеканалом. И там родители знают точно, что когда они на работе их ребенок защищен от картин убого бесстыдства "за стеклом" или демонстрации убийств - т.е. от того, что российский ребенок получает в неограниченном количестве простым нажатием кнопки. Мы призываем создать целевую экспертную группу по изучению зарубежного законодательного опыта контроля за этикой СМИ.



4. "Вырождение нации"



А) Избыточная диагностика умственной отсталости. Проблема "штампующей" роли психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК) ставится давно, процент социально запущенных детей, признанных ПМПК умственно неполноценными, удручающий. Тем не менее в работе ПМПК не происходит никаких видимых улучшений. Мы призываем полностью пересмотреть их роль и функции, органично включив ПМПК в лечебно-педагогический реабилитационный процесс.

Б) Отсутствие культуры планирования семьи. Отсутствие должной культуры в вопросах планирования семьи и половых отношений является причиной множества трагедий: широкое распространение заболеваний, передающихся половым путем, нежелательные беременности, массовые, в т.ч. криминальные аборты, злоупотребление алкоголем и курением в период беременности и как результат - больные дети, готовые кандидаты в психоневрологические интернаты. Острота проблемы такова, что впору привлекать Министерство по чрезвычайным ситуациям. Мы не ставим здесь противоречивый вопрос о введении полового воспитания в школах. Мы говорим о бесспорных мерах "скорой помощи". Необходимо создать сеть общедоступных АНОНИМНЫХ консультативных кабинетов по вопросам планирования семьи - во всех аспектах: от консультирования по проблемам половых отношений и безопасности секса, до объяснения, что курение будущей матери в первые три недели развития плода убивает мозг будущего ребенка. Информацию о таком приеме необходимо распространять самым широким образом, в т.ч. в школах.

В) Детская наркомания. Это страшное явление нарастает как снежный ком, в первую очередь по причине высокой доходности этого преступного бизнеса, в том числе доходности для тех, кто по долгу службы обязан с ним бороться. Факт остается фактом: за последние годы ни один достаточно крупный наркоторговец не был привлечен к уголовной ответственности. Проблема коррупции в правоохранительных органах, призванных бороться с наркобизнесом, является центральной в спасении наших детей от ужаса наркозависимости; решать эту проблему можно только путем создания должного режима прозрачности и ответственности - см. раздел 2.



5. Недопустимо низкие доходы населения и необходимость поощрения малого бизнеса.



Массовое обнищание сегодня, очевидно, тотальная и главная проблема. Родители вынуждены сдавать детей в детские учреждения просто потому что их нечем дома кормить; дети уходят от нищеты на улицу, пополняя армию безнадзорных. Во многих странах мира, включая богатейшую страну США, поддержание приемлемого уровня жизни миллионов граждан достигается за счет активного поощрения социально значимого малого бизнеса. В России сегодня только 800 тысяч субъектов малого бизнеса, тогда как в Польше их 5 миллионов, в США - 28 миллионов; новые законы о дебюрократизации экономики (которые сами по себе можно только приветствовать) приравнивают налоговое бремя Газпрома и одинокой матери, пытающейся семейным бизнесом прокормить своих детей. Наряду с прямой адресной поддержкой нуждающихся семей с детьми ("рыба") необходимо создание льготных условий для развития малого, семейного, индивидуального бизнеса ("удочка"). Нам известно, что президент России в сентябре с.г. дал указание министру экономики подготовить поправки к налоговому законодательству, выделяющие социально значимый малый бизнес в особую льготную категорию (так как это делается во многих странах). Мы призываем скорейшим образом выполнить эту работу и принять соответствующие законы. Создание среднего класса - важнейшее условие создания в России гражданского общества.



6. Экономическая база развития гражданских инициатив.



"Одним из важнейших итогов прошедшего десятилетия мы считаем становление и укрепление в России новой общественной силы в лице неправительственных организаций. По нашему убеждению, интенсивное развитие гражданского общества в России сформировало сегодня условия для эффективного социального партнерства государственных структур и общественной инициативы, при все более активном вовлечении в этот процесс социально ответственного бизнеса из среды российского предпринимательства. Настало время для разработки системы взаимодействия государственных, общественных и коммерческих организаций на принципах социального партнерства и интерактивной социальной политики с использованием гигантских потенциальных возможностей формирующегося гражданского общества России." (Из Итогового Документа Всероссийской конференции неправительственных организаций, работающих в интересах детей, "Гражданское общество - детям России", Москва, 16-17 марта 2001 г.). В этом "Итоговом документе" также четко обозначены пути создания благоприятного для развития гражданских инициатив организационного и финансового климата. Это:

- Принятие федерального и региональных законов "О социальном заказе"; укрепление конструктивного взаимодействия с государственными органами и структурами, в том числе через систему социального заказа по финансируемым на конкурсной основе программам, осуществляемым в интересах детей.

- Развитие моделей партнерства с социально ответственным бизнесом.

- Продвижение законопроектов, поощряющих благотворительность и меценатство в интересах детей и в поддержку соответствующих гражданских инициатив.

"Идет, гудет зеленый шум". И так же как потепление вызывает внезапного появление весенней листвы, так и принятие указанных законов вызовет к жизни пока в основном дремлющие гигантские возможности гражданского общества России.



Ведущие: Борис Альтшулер, Алексей Автономов

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч