Реклама

III конференция "Гражданское общество - детям России" 16-17 декабря 2003г.

Шубенко Е.Н., Г.Березовский Коррупция в России и решение проблем детей


Коррупция в России и решение проблем детей



Шубенко Е.Н., г.Березовский, Кемеровская область

Некоммерческая организация

«Благотворительный фонд поддержки материнства и детства»



Нигде, кроме как в нашей стране, человек, облеченный общественным доверием и государственной властью, не может оставаться на своем посту в ореоле коррупционера.

Согласно трактовке «Толкового словаря русского языка» Ожегова «Коррупция – моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами».

В трехтомном «Большом толковом словаре иностранных слов» наряду с примерно таким же объяснением термина приводится еще одно его значение: «Разложение экономической и политической систем в государстве, выражающееся в продажности должностных лиц и общественных деятелей». То есть коррупция не столько преступная деятельность отдельных лиц, сколь социальное явление, разрушительное для общества в целом, когда чьи-то личные интересы выше, чем приоритеты страны и государства.

Сегодня во всем мире Россия продолжает восприниматься как одна из самых коррумпированных стран(76 место в списке из 85 стран). По «продажности» нас опережают только братья по бывшему СССР - Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Азербайджан, Молдова, Украина, Армения, Грузия, а последнее место занимает лидер мира по «продажности» - Камерун(Данные взяты из исследований Transparency International).

На вопрос к россиянам: «Среди работников каких служб, организаций, учреждений чаще всего встречается коррупция?» - 48% опрошенных ответили – «правоохранительные органы, таможня», 34% - «Высшие государственные органы», 28% - «суд, прокуратура», 19% - «местные органы власти», 13% - «учреждения здравоохранения», 10% - «учреждения образования», 8% - «жилищно-коммунальные службы», 3% - «армия», 2% - другое и 1% - нигде(Результаты опроса ФОМ населения России на 12-13 июня 1999года).

Все перечисленное выше касается каждой семьи, живущей в России. А если семья живет за чертой бедности - откуда ей взять средства еще и на взятки?!. По результатам Госкомстата с 1991г. по 1995годы к этой категории относились около половины населения страны. На сегодня ситуация в стране значительно улучшилась, порог бедности близок к 25% населения. Мировой опыт показывает, что если больше трети населения считают себя «униженными и оскорбленными», - жди взрыва. И он назревает в обществе, что, как всегда, губительно сказывается на детях. Не сладко порой приходится и нам, общественным организациям, стремящимся помочь тому, кому трудно жить. Вот несколько примеров вопиющих нарушений принятых в стране законов должностными лицами:

1) Регистрация благотворительных организаций по различным причинам (порой надуманным) может растянуться на год и более. Дашь взятку – все сделают в сроки.

2) При администрациях городов есть отделы опеки и попечительства. Чтобы оформить опеку над ребенком, необходимо «позолотить ручку» чиновнику. «Сухая ложка рот дерет» - обычная присказка таких людей. Хочешь своевременно получать опекунские, льготные путевки на лечение ребенка, бесплатный подарок для ребенка на новый год или другой праздник – делись с чиновником.

3) Согласно законодательству России органы опеки и попечительства обязаны защищать интересы несовершеннолетних детей при продаже жилья. Но практика показывает, что это только еще один повод для взятки. Мать алкоголичка решила продать квартиру, но мешали две несовершеннолетние дочери. За взятку получила необходимую подпись с разрешением. Квартиру купила молодая семья. Сейчас у них тоже двое детей. Согласно закону можно сделку купли-продажи признать не действительной. Тогда молодая семья с детьми будет выселена на улицу, и будет ждать, когда женщина - алкоголик отдаст давно пропитые деньги, и они смогут купить для своей семьи другое жилье. Как бы мы сейчас не поступили – страдают дети той или другой семьи.

4) Так получилось, что раз я сама инвалид, приоритет в нашей работе отдан работе по проблемам семей, в которых есть инвалиды. Порой приходится доказывать обоснованность того или иного требования инвалида к государственным структурам через суд. Откуда у инвалидов в нашей стране деньги да еще на взятку! Не заплатишь – никакой закон тебе не поможет.

5) Государством предусмотрены льготы по налогообложению по оплате за обучение и по оплате за лечение. На деле получают эти и другие льготы те, кто заплатит чиновнику из налоговой инспекции.

В частном детском доме возникла проблема с наличностью в 1998году. Налоговая инспекция стала возмущаться ценами, по которым они покупали продукты и товары для детей. Тогда директор детского дома стала проводить все затраты на детей своей заработной платой, показывая это в отчетах. Так как денег не было, все необходимое приобреталось бартером. Все документально оформлено и представлялось в налоговые органы для проверок. Однако в пенсионный фонд налоговые органы подтверждать это отказались, так как никто не подмазал.

6) За взятку легко можно прописаться в любую квартиру, и никто об этом не узнает, даже хозяева квартиры. Семье инвалида выставили долг за двух жильцов, якобы проживающих у нее уже более двух лет. Начальник паспортного стола уехала на постоянное место жительства за рубеж и на ее место пришла другая, которая увидела, что на оплату выставлялись не все прописанные. Суд все-таки признал прописку не действительной, но долг с этой семьи никто не убирает. Доход на одного члена семьи в этом доме 1002рубля(инвалид, пенсионер и студент последнего курса института). Как им заплатить более трех тысяч долга, да еще за людей, которые у них никогда не жили.

Перечислять факты нарушений прав и свобод граждан администрациями всех уровней, которые в понимании людей и есть государство, можно бесконечно. Не исключение и прокуратура, которая обязана следить за неукоснительным соблюдением законов в нашей стране всеми россиянами, независимо от ранга, чина или размера кошелька.

Поэтому считаю необходимым:

1) Усилить нормативно – правовую базу, убрав изобилие подзаконных актов, регламентирующих правовые отношения там, где нет федеральных законов.

2) Убрать законодательные «черные дыры», засасывающие в карман чиновников огромные суммы.

3) Необходимо в наших законах отразить исчерпывающий перечень обязанностей чиновника и механизм его ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение.

При наличии сегодняшних законов, которые позволяют чиновнику безнаказанно делать все, что его душе угодно, никакой закон по борьбе с коррупцией ничего не изменит.

Только тогда, когда за законами будет просматриваться политическая воля государства, выраженная в конкретных действиях, тогда каждый на себе ощутит свободу от понуждения постоянно идти на поклон к чиновнику. Только тогда люди поймут, что наше общество может быть истинно демократическим.

Мне кажется, что на конференции необходимо обсудить данную проблему, так как она носит далеко не частный характер. А если результаты обсуждения покажут значимость данного вопроса в становлении демократического общества в нашей стране, может быть принять и обращение к президенту.









С уважением Е.Н. Шубенко

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч