Реклама

III конференция "Гражданское общество - детям России" 16-17 декабря 2003г.

Соколова Ю.В. Мир, в котором я живу


Мир, в котором я живу

Соколова Ю.В., Армавир

Армавирская городская Ассоциация общественных объединений «Армавир»



Проснулась утром, включила телевизор. Мультфильм «Pockemon». Среди героев нет плохих и хороших. Все они носители агрессии. А ведь для детей нужны фильмы, где добро и зло разделено. А где наши советские мультики?

Вечером по трём каналам сразу шли три фильма – боевика. Да, я понимаю, что это жанр. Но их так много и так часто показывают, что становится страшно. Опять агрессия. Дети привыкают к жестокости, им не жалко, они не сочувствуют, смеются над горем. Менталитет «русских» отличается от «американского». Наши традиции добрые.

А компьютерные игры? Дети по десять часов сидят возле компьютера. Они разучились общаться, им не нужны друзья. Зависимость от компьютера похожа на наркозависимость. А здоровье? Весной прошла Всеобщая диспансеризация. Практически нет здоровых детей!

Психологи наблюдают: если раньше самым агрессивным считался подростковый возраст, то сейчас дошкольный. Я видела, с какой жестокостью дерутся дети. Они знают, где побольнее ударить.

Причина агрессивности и в двоедушии. Отец говорит сыну, что надо быть добрым, а сам бьёт мать. Надо быть честным, а сам ворует.

Отсутствует элементарная психологическая грамотность среди населения и даже у тех людей, которые занимаются обучением и воспитанием. У нас в классе учительница говорила: «Ты дурак!», «По тебе тюрьма плачет!», «Ты бестолковый!», вместо «Постарайся, у тебя всё получится, ты сможешь». Я понимаю, что есть слабые дети, запущенные, трудные. Раньше в школах не было классов ЗПР, а сейчас в каждой школе. Но всё равно у каждого учителя должен быть педагогический такт.

А реклама? Наш пятилетний сосед может перечислить все марки пива и их рекламу, хотя не знает ни одного стихотворения наизусть. А как реагировать на рекламы, где звучат слова: «кайф», «приколись» или «оттянись со вкусом», а ведь это реклама сладкой воды «Миринда», а термины наркоманов.

Жизнь предоставляет много возможностей для реализации своих способностей, и в то же время значительно возросло количество агрессивных актов со стороны детей. Снизился возраст малолетних преступников.

Давайте делать что-то реальное вместе с вами, взрослые!

В каждой школе есть психологи, у них методики, программы, где учат ребят общаться, выходить из конфликтных ситуаций, решать проблемы. Я обращаюсь и к их помощи.

В СМИ желательно показывать больше «наших» фильмов. А прежде, чем запускать рекламный ролик, помните, что его смотрят и дети!

В Армавире планируется, по распоряжению главы города, закрыть компьютерные клубы, где дети безнадзорно проводят свободное время в ущерб своей психике, здоровью. Я рада! Ведь это дом, в котором я живу…

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч