III конференция "Гражданское общество - детям России" 16-17 декабря 2003г.
Крупоедова Л.А. «Сад – детям сиротам»
«Сад – детям сиротам»
Общественная организация Новосибирский областной семейный центр «Родник»
«Родник» является общественным попечителем детей-сирот из малообеспеченных многодетных семей и детей сирот детского дома №1.
Инновационный проект «Сад – детям сиротам» является модельным, пилотным. Задача нашей организации – оказать существенную помощь детям – сиротам, вырастив вместе с ними цветущий сад, личную собственность каждого ребенка – сироты, участвующего в этом проекте и на нашем опыте работы показать другим общественным организациям, семьям, насколько существенно можно помочь не только детям – сиротам, но и нашему государству в целом, затрачивающему на содержание детских домов большие средства.
Средства, затраченные на детей-сирот должны и могут оправдывать цель – вырастить человека, полезного нашему Государству. В этом поможет только труд и Матушка-Природа. В игровой форме с детьми-
сиротами на их личных участках вырисовывается серьезное дело, в будущем, возможно являющееся средством существования для ребенка из детского дома после совершеннолетия и приобретения своей семьи, совершенствования личности и характера ребенка-сироты.
В процессе работы на личных участках дети-сироты приобрели:
* чувство хозяина, навыки ландшафтного проектирования садовых участков, практические навыки обработки земли, выращивания сада и огорода,
* чувство кормильца, возможность поделиться результатами своего труда из личного огорода,
* навыки в приготовлении пищи, в сборе урожая, заготовки впрок ягод, овощей, трав,
уверенность в завтрашнем дне (чувство домашнего ребенка),
*возможность личной оценки своего труда, значимость личного вклада,
гордость за проделанный труд,
* возможность формирования навыков к самообеспечению,
* оздоровительный эффект при участии в работе на личных участках,
* возможность повышения нравственной культуры, этики взаимоотношений на природе и в быту,
* возможность познания природы во всех ее проявлениях,
* возможность познания аптекарских свойств природы, применение в жизни,
* возможность познания животного мира, птиц, насекомых в природе.
Подпрограмма «Сад – детям – сиротам» обеспечит реализацию единой региональной социальной политики адаптации детей-сирот в обществе ко взрослой жизни, объединит усилия всех заинтересованных структурных подразделений Мэрии, Администрации НСО, общественных организаций, семей, спонсоров при ее решении.
В Новосибирской области более 3000 общественных организаций и столько же детей-сирот в детских домах и гораздо больше брошенных
участков в садоводческих обществах. Это решение проблемы потерянных для общества детей-сирот из детских домов, оправдание затрат государства на содержание детей-сирот в детских домах, а для детей –сирот еще ко всему - приобретение недвижимости, уверенность в будущей взрослой жизни.
Если бы каждая общественная организация смогла бы задействовать в такой программе хотя бы 10 детей – сирот, либо любая семья помогла бы хотя бы одному ребенку-сироте из детского дома, намного бы улучшился микроклимат в детских домах, изменились бы дети-сироты и взаимоотношения между ними в детских домах. Появилась бы возможность делать домашние заготовки на зиму ягод, овощей в достаточном количестве в каждом детском доме. Легче было бы поддерживать порядок в детских домах, наше общество получало бы из детских домов достойных граждан.
Директор НОСЦ «Родник»: Л.А.Крупоедова.
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей