Реклама

III конференция "Гражданское общество - детям России" 16-17 декабря 2003г.

Барсукова Т.М. Роль учреждений социальной защиты в создании единой социальной площадки района, округа, города


Выступление директора
социально-реабилитационного центра

для несовершеннолетних «Отрадное»

СВАО г. Москвы Барсуковой Т.М.

на 2-ой конференции

«Гражданское общество – детям России»



Роль учреждений социальной защиты в создании единой социальной площадки района, округа, города

Главной причиной детской беспризорности и безнадзорности остается глубокий кризис семьи, продолжающийся рост числа родителей, не исполняющих должным образом своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

Глубокий анализ причин социального сиротства, проведенный в округе, показывает, что основной причиной, приводящими к этому, является передача из поколения в поколение негативного социального опыта проживания в семье, т.е. дети, проживающие в таких семьях, не имеют возможности полноценно освоить социальную роль члена семьи. То же самое касается выпускников государственных интернатных учреждений, которые, заводя семьи, порождают себе подобных.

Важно, чтобы и ребенок, и его семья заняли активную жизненную позицию, а не стали иждивенцами. В связи с чем, возникла острая необходимость в модернизации системы оказания помощи детям, находящимся в социально опасной ситуации. Основная задача на сегодняшний день – помощь уже не самому ребенку, а ребенку в его социальном окружении.

Исходя из вышеизложенного, мы не можем говорить о проблеме беспризорности и безнадзорности как только о проблеме детей, это - комплексная проблема, и в первую очередь – проблема семей. Нельзя говорить и о «карательных мерах» по отношению к семьям, имеющих беспризорных и безнадзорных детей. Мы должны говорить прежде всего о том, кто и как может помочь таким семьям и как сделать так, чтобы эти дети не порождали себе подобных.

В Северо-Восточном округе столицы с1997 года в районе «Отрадное» работает социальный приют, который сейчас уже имеет статус социально-реабилитационного центра: в нашем центре были отработаны такие технологии, которые на сегодняшний день имеют огромный потенциал для комплексного решения проблем семей с детьми. Работа учреждения достаточно стабильна, но при этом очень важно, что оно не стоит на месте: все время в поиске новых технологий и программ работы, это действительно научно-практическое экспериментальное учреждение, которое, апробируя у себя, передает опыт другим. Очень важным является и тот факт, что в нашем учреждении специалисты осуществляют анализ своей деятельности для нахождения оптимальных вариантов решения проблем и поиска эффективных форм работы.

На основании проведенного анализа существующих за рубежом и в России систем оказания помощи семьям, оказавшимся в социально опасном положении, были найдены наиболее прогрессивные формы работы. Ярким примером этого являются выездные мобильные бригады, которая выезжает на дом для решения проблем семьи. Состав мобильной бригады может меняться в зависимости от проблемы, но обычный ее состав – психолог, специалист по социальной работе, врач, социальный педагог. Самое главное – как можно раньше узнать о проблеме и на ранней стадии начать принимать участие в ее решении. За 10 лет своей жизни ребенок, находящийся в неблагополучной семье, успевает приобрести огромный опыт асоциального поведения, искалечить свою душу, психологически сломаться, утвердиться в таком варианте жизненного определения, который противоречит общественным и государственным законам. Именно поэтому важно своевременно выявлять семью с проблемой и организовывать помощь на раннем этапе, тогда, когда сама семья еще в состоянии оценить свою проблему и с помощью специалистов попробовать исправить ситуацию.

Поэтому мобильные бригады входят в структуру отделения социальной диагностики центра «Отрадное», специалисты которого работают со всеми КДН и органами опеки по выявлению проблем в семье на ранних этапах. Они определяют причины возникших проблем и решают, какие службы учреждения нужно подключать к работе с ней. Раннее вмешательство играет положительную роль в сохранении благополучия семьи: этим семьям можно помочь, т.к. возраст родителей беспризорных и безнадзорных детей от18 до 35 лет - это достаточно молодой контингент с сильным внутренним потенциалом.

В этой связи важно отметить и взаимодействие центра с другими учреждениями округа, Москвы и за ее пределами. Вот только некоторые примеры: с НИИ детской и подростковой психиатрии мы отрабатываем программы психиатрического обследования и оказания помощи детям и их родителям и методику семейной терапии; с наркологическим центром – программу реабилитации родителей с алкогольной зависимостью; с НИИ семьи и воспитания отрабатывается программа психологического сопровождения ребенка и семьи; со Стокгольмским Университетом – уникальная методика сетевой терапии и метод использования мобильных бригад специалистов для оказания экстренной помощи семье с детьми на дому.

Вся деятельность центра направлена на соблюдение права ребенка жить и воспитываться в семье. С этой целью предпринимаются попытки сохранить биологическую семью ребенка, оказавшегося в социально опасном положении или используются традиционные формы семейного устройства детей-сирот (патронатные семьи, семейно-воспитательные группы, опека и др.).

Лучший качественный показатель работы центра – это то, что беспризорный и безнадзорный ребенок, пройдя комплексную реабилитацию, становится достойным членом нашего общества, а не возвращается к прежнему образу жизни и не повторяет судьбу своих родителей, а наоборот, может уже помочь им.

Вот почему в нашей работе очень важно найти свое место в едином социальном пространстве округа и города. Например, мы знаем все наши 17 управ Северо-Восточного округа, все учреждения, работающие с детьми и семьями, поэтому всегда знаем кого и на каком этапе следует подключить к работе с данным ребенком и его семьей.

Решая проблемы ребенка и его семьи, Центр «Отрадное» взаимодействует со всеми другими органами и учреждениями и органами системы профилактики беспризорности и безнадзорности города:

1. С органами и учреждениями социальной защиты населения

Как уже было отмечено выше, при взаимодействии с органами социальной защиты населения отделение социальной диагностики получает информацию о выявленных семьях с различного рода проблемами. Специалисты, получив информацию, не ожидают, когда ребенок или его семья обратятся за помощью, т.е. сами «выходят» на контакт с семьёй, личностью, проникают во внутренний мир, отношения, условия жизни людей, в характере проблем, к решению которых затем подключаются другие специалисты. Они оказывают социальную, психологическую, правовую иную помощь несовершеннолетним и их родителям или законным представителям в ликвидации трудной жизненной ситуации, а также привлекают детей из неблагополучных семей к работе в мастерских, студиях, оказывают содействие в организации оздоровления и отдыха несовершеннолетних детей.

Совместная работа СРЦ и Отделениями помощи семье и детям (ОПСиД) района проводится по различным направлениям, включающим в себя:

· проведение обследования социального окружения;

· проведение совместного тестирования психологами СРЦ и ОПСиД, и определение на основании анализа полученных данных видов помощи, которую может оказать данной семье ОПС и Д и СРЦ;

· привлечение семьи и детей из социально-неблагополучных семей к участию в культурно- массовых мероприятиях СРЦ и ОПС и Д;

· организация совместными усилиями оздоровительного отдыха детей.



2. С органами местного самоуправления.

Специалисты СРЦ совместно со специалистами муниципалитетов принимают участие в составлении банка детей и семей, находящихся в социально-опасном положении; обращаются в отделы по работе с семьей, отделы опеки и попечительства за соответствующей информацией в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП), затем проводят анализ полученных данных и проводят отбор и формирование групп по основным категориям семей.

Также работа с органами местного самоуправления строится путем участия специалистов СРЦ «Отрадное» в конференциях, совещаниях, проводимых Префектурой, муниципалитетами, связанными с налаживанием, улучшением работы с населением, в том числе с социально-неблагополучными семьями, проживающими на территории районов.



3. С органами и учреждениями образования.

Процесс взаимодействия Центра «Отрадное» с образовательными учреждениями основывается на взаимной работе, направленной на раннее выявление социально-неблагополучных факторов, влияющих на состояние как самого ребенка, так и его семьи, и касается в основном реализации права детей на образование. Принимаемые совместные межведомственные документы определяют формы обучения воспитанников Центра, которое осуществляется на базе закрепленных за ними общеобразовательных школ.

В Центре работает филиал общеобразовательной школы №950, где для каждого ученика разрабатывается индивидуальная программа его обучения с учетом его пробелов в образовании и повышения его мотивации к обучению. Это необходимо в связи с тем, что дети, попадающие в Центр, зачастую на протяжении длительного времени не обучались в школе. Нередки случаи, когда подростки 15-16 лет впервые садятся за парту именно в нашем центре. Когда проблема решена, дети идут в коррекционные классы общеобразовательных школ. Индивидуальный подход применяется к детям без пробелов в образовании: они посещают школы, которые и посещали до их определения в социально-реабилитационное учреждение.

При невозможности решения проблем внутри образовательного учреждения работники СРЦ выходят с ходатайством в вышестоящие организации (Департамент управления образованием, управление образования округа). В случае невозможности дальнейшего обучения ребенка по школьной программе специалисты центра выходят на КДНиЗП с предложением об изменении формы обучения на вечернюю или направлении подростка в ПТУ для обучения по рабочей специальности. Для подростков старше 14 лет имеется возможность обратиться в службу занятости (ПМСЦ «Северо-Восток») с целью раннего трудоустройства.

4. С органами и учреждениями здравоохранения.

Работа специалистов строится в форме прямого контакта с выходом в учреждения здравоохранения (больницы, поликлиники, санатории), на общении с главными и участковыми врачами, медицинскими сестрами, обслуживающим персоналом. Особенно эффективен метод выхода на учреждения здравоохранения при работе с семьями, имеющими детей от 3 до 7 лет и детей более раннего возраста, т.к. детские поликлиники обладают наибольшей о них информацией.

Взаимодействие также регулируется совместными приказами или решениями коллегий органов обоих ведомств. Совместно с органами здравоохранения прорабатываются вопросы оформления медицинских документов, получения полиса обязательного медицинского страхования; вопросы госпитализации, оказания необходимой медицинской помощи и вопросы организации оздоровительного отдыха в учреждениях санаторного типа. Закрепленные за социально-реабилитационным центром лечебные учреждения проводят медицинское освидетельствование воспитанников. Все дети, имеющие медицинские показания, получают профилактическое лечение в закрепленных за СРЦ лечебных учреждениях. О взаимодействии с НИИ психиатрии и наркологическим центром было сказано выше.

5. С органами внутренних дел.

Инспекторы Отделов по предупреждению правонарушений несовершеннолетних (ОППН), участковые инспекторы и работники опорных пунктов охраны порядка участвуют в разработке индивидуального комплексного плана мероприятий, направленных на выход из кризисной ситуации, а также предоставляют имеющуюся в их распоряжении информацию для составления банка данных семей с детьми, относящихся в группе риска. Данные по несовершеннолетнему и его семье находятся в банке данных до полной стабилизации ситуации, а до тех пор с ними проводятся профилактические мероприятия, беседы.

Совместно с органами внутренних дел осуществляются и выходы с ходатайствами (если в этом есть необходимость в вышестоящие организации) – прокуратуры, суды, УВД МВД.

Прокуратура в структуре правоохранительных органов выступает основным защитником прав и законных интересов ребенка: прокурор в интересах несовершеннолетнего может подать иск в суд; на всех судебных заседаниях по делам о лишении, ограничении или восстановлении в родительских правах участие прокурора обязательно. Поэтому защита прав и законных интересов ребенка осуществляется при взаимодействии с органами Прокуратуры путем направления всевозможных жалоб и писем с просьбой рассмотреть вопрос правомочности заключения той или иной сделки.

Специалисты Центра могут выходить с иском о лишении или ограничении в родительских правах в районный суд по месту регистрации ребенка или родителей, а при необходимости могут оспаривать решение районного суда в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде. В случае если исковое заявление подано органами опеки и попечительства или прокуратурой, специалисты отделения могут привлекаться к судебному заседанию в качестве свидетеля или третьего лица.

При отсутствии регистрации у ребенка Центра обращаются в паспортный стол ОВД для того, чтобы зарегистрировать этого ребенка временно по месту нахождения, т.е. по адресу Центра. Органы внутренних дел часто привлекаются специалистами Центра при проведении обследования социальной обстановки семьи, в случае, если у специалистов есть достоверные сведения о том, что члены семьи злоупотребляют спиртными напитками и выход в эту семью небезопасен или если попасть в квартиру без сотрудника ОВД невозможно.

6. С учреждениями других ведомств и общественными организациями

С общественными организациями и другими ведомствами (Комитетом по делам семьи и молодежи, военкоматами, учреждениями культуры и досуга, Городским центром «Дети улиц», Фондом «Нет алкоголизму и наркомании», Уполномоченным по правам ребенка) работа строится также в форме прямого контакта в случае, когда вмешательство этих организаций, ведомств и лиц требует ситуация по разрешению трудной жизненной ситуации, в которой оказался несовершеннолетний и его семья.

Подростки, находящиеся в Центре, приписываются к военкомату по месту регистрации. Обязательно отслеживаются учет и получение приписных свидетельств, посещение медицинских комиссий по повестке. Работу с призывниками ведут специалисты Центра в тесном контакте с сотрудниками военкоматов.

При возникновении сложных вопросов правового характера специалисты отделения могут обращаться за помощью и консультацией в службу Уполномоченного по правам ребенка в г. Москве или известные правозащитные общественные организации. В этом случае специалисты перечисленных учреждений приглашаются в Центр на круглые столы, беседы посвященные проблеме ребенка и его семьи, либо специалисты Центра сами посещают эти организации с целью разъяснения ситуации и разработке совместного плана выхода из возникшей сложной ситуации.

Таким образом, работа Центра «Отрадное» носит комплексный характер. Под этим понятием подразумевается 2 аспекта работы:

Во-первых, это работа не только с ребенком, но и с его семьей, что необходимо, прежде всего, для того, чтобы найти возможность сохранить ее для ребенка, внеся коррективы в ее жизнедеятельность.

Во-вторых, это межведомственное взаимодействие при работе с детьми и их семьями. Процесс оказания помощи ребенку и его семье в социально опасной ситуации включает работу различных социальных институтов, объектом деятельности которых является семья. Помочь ребенку и его семье выйти из чрезвычайной ситуации – дело не только социальных служб или, например, органов и учреждений образования, это – совместное дело органов и учреждений всех ведомств: здравоохранения, внутренних дел, социальной защиты, образования, общественных организаций, которые при решении проблемы данного конкретного ребенка и должны создать единую социальную площадку в районе, округе, городе…

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч