Реклама

Новости

Вторая Межправительственная Конференция Европейских государств и стран Центральной Азии по правам детей


РЕЛИЗ ПО САРАЕВСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

С 13 по 15 мая 2004 года в Сараево (Босния и Герцеговина) проходила Вторая Межправительственная Конференция Европейских государств и стран Центральной Азии по правам детей.

В работе Конференции приняли участие представители 50 государств региона, представители неправительственных организаций, молодежные делегации из 27 стран и представители ЮНИСЕФ, ставшие соорганизаторами Конференции.

С приветственными словами к участникам выступили представители правительства Боснии и Герцеговины, Германии, исполнительный директор ЮНИСЕФ, представитель Региональной сети НПО/ЮНИСЕФ в интересах детей, Специальный представитель ЮНИСЕФ по исполнительному искусству Ванесса Рэдгрэйв.

Официальную делегацию Российской Федерации представляли депутаты Государственной Думы А.Н.Бабошкин, Т.А.Фральцова, представители МИДа РФ. Возглавлял делегацию посол РФ в Боснии и Герцеговине А.С.Грищенко.

В своем выступлении на пленарном заседании он отметил приверженность Российской Федерации следовать решениям Специальной Сессии Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам детей, Берлинскому соглашению, а также доложил о шагах, сделанных государством по улучшению благосостояния детей: ратификация протоколов МОТ по запрещению детского труда.

От Союза «Гражданское общество - детям России» на конференции участвовал член Координационного совета Михаил Баранников.

В рамках конференции состоялись 5 больших дискуссий:

· Города, пригодные для жизни детей

· Роль образования в преодолении социальной изоляции

· Защита детей, перемещенных через границу

· Насилие в отношении детей

· Участие детей в принятии решений.

Дискуссии представляли собой обмен опытом по данной проблематике, а также выработка предложений и рекомендаций для стран-участников конференции. Однако, не все из предложенных дополнений были внесены в итоговый документ. В частности, во всех рабочих группах участники неправительственных организаций, приглашенные на конференцию, предлагали внести пункт о «партнерстве НПО и государственного сектора в решении задач, значимых для общества в целом и ребенка в частности).

Выработанные рекомендации также носили формально-общий характер и не затрагивали возможность партнерства НПО.

В частности, по борьбе с насилием предлагалось принять государствам законы, которые способствовали бы противостоять насилию над детьми, декларировалось построение общества без насилия над детьми (без предложения конкретных шагов, о которых говорили, кстати, сами дети), рекомендовалось привлекать детей для реформирования законодательства.

Рабочая группа по инвестициям в детство отметила необходимость понимания корреляции между национальным доходом и инвестициями в детей, соблюдения баланса между государством, обществом и семьей. Здесь были определены конкретные шаги: выявление лидеров и партнеров по инвестициям на региональном и государственном уровнях, осуществление мониторинга оценки средств, которые необходимы для вложения в детей (опять же было отвергнуто предложение о партнерстве с НПО при организации такого мониторинга).

Дискуссия по роли образования носила общий характер, было декларировано в качестве рекомендаций следующее: формирование принципа «школа – друг наших детей», доступ к образованию всех детей, правительства должны заняться мониторингом соблюдения прав ребенка в школе, участие детей и родителей в планировании бюджета школы и процесса образования, государство должно следить за прогрессом в образовании.

Рабочая группа по детям, перемещаемым через границу, беженцам и торговли детьми декларировала создание стандартов и принципов защиты детей. Вопросы депортации незаконных мигрантов и беженцев должны решаться в пользу ребенка. В случае, если невозможно создать необходимые условия на Родине ребенка, это должна сделать принимающая сторона. Мое предложение об участии НПО, занимающихся защитой прав ребенка, детских общественных объединений в партнерстве с государственными органами и органами опеки в решении вопросов, касаемых таких детей, было отвергнуто.

В работе конференции приняли участие 27 детей из 45 стран, в том числе 3 ребенка из России.

Итогом конференции стало принятие Сараевского Соглашения, которое стало прямым продолжением диалога, начатого на Берлинской конференции, и призвало правительство стран, участвовавших в конференции, сделать дальнейшие последовательные шаги для формирования региона, пригодного для жизни детей в партнерстве с ООН, гражданским обществом, детьми, СМИ и другими партнерами, заинтересованных в развитии.

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч