Реклама

Новости

Екатерина Пятунина


В России нужен институт уполномоченного по правам ребенка

РЕГИОНАЛЬНЫЕ омбудсмены обсуждали вчера на конференции идею создания института уполномоченного по правам ребенка в РФ.

Лейтмотивом съезда российских региональных омбудсменов стала надежда на появление федерального закона об учреждении этой важной государственной структуры.

- Не думаю, что в ближайшем времени этот закон будет принят, - сказал уполномоченный по правам ребенка Москвы Алексей Головань, - потому что со стороны федеральных властей наблюдается прохладное отношение к идее учреждения института уполномоченного по правам ребенка. Некоторые считают его столь же не нужным, как и существование института по правам человека. Поэтому другой путь - внести поправки в действующий федеральный закон, в седьмую статью - о содействии ребенку, реализации его прав и защите его интересов.

По словам Алексея Голованя, стараниями московских уполномоченных по правам ребенка создан ряд судебных прецедентов, благодаря которым восемнадцатилетние выпускники детских домов, прописанные в квартирах родителей-алкоголиков, не лишенных родительских прав, получили возможность не возвращаться в свои семьи, а строить свою жизнь самостоятельно. Ранее же ни один прокурор подобного рода проблему решить не мог.

Уполномоченные по правам детей есть еще в 15 субъектах Федерации. В этой роли выступают педагоги, депутаты, заместители глав администраций по правам человека. Но не во всех регионах уполномоченных по правам ребенка воспринимают всерьез, поэтому российские омбудсмены с нетерпением ждут принятия федерального закона, который бы обязал глав регионов уделять больше внимания правам ребенка. Правда, у некоторых детских правозащитников свои рычаги действия на местные власти. Так, Анна Соловьева, уполномоченный по правам ребенка в Республике Саха (Якутия), сумела организовать на защиту прав ребенка всех якутских чиновников, предпринимателей и даже местные СМИ, введя им святую обязанность освещать всех значимые, с ее точки зрения, детские проблемы. Она считает, что необходимо социальное партнерство как открытая общественная политика в интересах детства.

Идея создания института омбудсмена по защите детских прав, однако, не отвергается властью. Несколько дней назад Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предлагал сделать уполномоченным по правам ребенка кого-то из членов Совета Федерации без освобождения его от основной должности.

Екатерина Пятунина

Российская газета №266(3935) от 25.11.2005

Общероссийский выпуск

Страница 7 ОБЩЕСТВО ИНИЦИАТИВЫ

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч