Реклама

Новости

Дети могут остаться на улице»


Дети могут остаться на улице

Актуальное интервью. «Говорит Москва»



В гостях:Алексей Головань Ведущая: Наталья Мамедова

Алексей Иванович Головань – уполномоченный по правам ребенка в Москве.

Н.МАМЕДОВА – Уполномоченный по правам ребенка сейчас уже в ближайшее время представляет на суд общественности, депутатов правительства Москвы ежегодный доклад о своей работе и, скорее всего, он будет содержать и некие предложения. Какова в Москве ситуация с охраной прав ребенка? В прошлом году это был очень большой и проблемный документ. Как изменился доклад? Изменились акценты или нет? В прошлом году проблемы жилья занимали, по-моему, половину доклада.

А.ГОЛОВАНЬ – Это так. В этом году вопросам защиты жилищных прав несовершеннолетних мы тоже уделяем определенное внимание. Но, надо сказать, что это связано с тем, что к нам очень много жителей обращается именно по жилищным вопросам - более 40%. К сожалению, далеко не всегда мы можем помочь, потому что есть определенное законодательство, есть определенная очередность в улучшении жилищных условий. Но, тем не менее, мы помогли очень многим выпускникам детских домов, мы помогли очень многим людям, живущим в общежитиях и так далее. Помогали людям, у которых есть вопросы, связанные со сделками с жильем. Но я думаю, что этот жилищный вопрос и дальше будет всегда присутствовать в наших докладах, потому что это одно из самых животрепещущих проблем граждан.

Н.МАМЕДОВА – Но дело в том, что у нас в этом году с марта вступил в действие новый Жилищный кодекс, он существенно изменил московское законодательство, которое еще и в прежнем виде имело проблемы, особенно в части обеспечения детей жильем. Как вы это учли и как вы будете дальше себя вести, потому что, я знаю, что у вас есть серьезные претензии к Жилищному кодексу?

А.ГОЛОВАНЬ – Я хотел бы сказать, что новый Жилищный кодекс, в отличие от предыдущего, своей главной целью ставит защиту прав собственника жилья. Если предыдущий кодекс, который были принят еще в советский период, защищал, в основном, пользователей жилья, и защита собственника появилась позже, когда была разрешена приватизация жилья, появились сделки с жильем. И вот этот блок в предыдущем кодексе по защите собственника был несколько убогим. В новом Жилищном кодексе мы имеем другую крайность, когда акцент сделан именно на собственнике. Но самое-то страшное состоит в том, что государство, по сути дела, не способно защитить жилищные права граждан и провозглашает такую идею, что кто как может защищать свои жилищные права, тот так и защищает. Безусловно, там сохраняются очереди, безусловно, говориться о том, что будут помогать малоимущим, но совершенно очевиден главный посыл, что граждане должны стремиться сами решать свои жилищные проблемы. Кто может – тот решает, кто не может – тому не повезло.

Н.МАМЕДОВА – Многие говорят, что жилье становится рыночным продуктом. В данной ситуации дети пострадали, потому что они несовершеннолетние. Собственниками самостоятельно пока стать не могут. Москва обеспечивала детей-сирот жильем. Что теперь?

А.ГОЛОВАНЬ – В самом начальном проекте Жилищного кодекса, который прошел первое слушание, вопроса о внеочередном предоставлении детям-сиротам жилья не было. И только благодаря неимоверным усилиям, прежде всего, депутата Государственной Думы от Москвы Галины Хованской, депутата от фракции «Родина» и еще ряда депутатов, благодаря усилиям Екатерины Филипповны Лаховой, Эллы Александровны Памфиловой перед разработчиками был поставлен вопрос, что дети-сироты должны иметь право на внеочередное получение жилья. В конечном итоге, эта поправка прошла. В Москве, я считаю, эта ситуация не изменится, потому что в Москве действует собственные нормативные документы, которые регулируют предоставление жилья детям-сиротам. Я как уполномоченный уделяю этому вопросу особое внимание. По моей инициативе в прошлом году около 30 выпускников детских домов и детей, находящихся под опекой были обеспечены жильем. Я считаю, что этот процесс в Москве не будет изменен.

Н.МАМЕДОВА – А на что рассчитывает выпускник детского учреждения, детского дома: на комнату или на квартиру?

А.ГОЛОВАНЬ – В Москве он рассчитывает на однокомнатную квартиру. Причем, благоустроенную. Всем сейчас ребятам дают жилье только в домах-новостройках. В прошлом году получили жилье в Москве 472 выпускника детских домов или ребят, которые находились под опекой. В этом году эта цифра будет еще больше. Более 530 детей получат жилье как сироты. К сожалению, в других регионах другая картина. Ребята, выпускники детских домов, ждут жилье годами. К сожалению, не всегда его дожидаются. Живут в общежитиях на койко-местах, заключают брак, поселяются у супруга и так далее, и так далее. Поэтому Москва является счастливым исключением, где все права детей-сирот защищаются в полном объеме.

Н.МАМЕДОВА – Раньше при сделках с собственностью, с квартирой, серьезную роль играли органы опеки, когда в сделках участвовал несовершеннолетний. Сейчас ситуация изменилась?

А.ГОЛОВАНЬ – Она изменилась. И далеко не в лучшую сторону. Органы опеки, по сути дела, защищают права только тех детей, которые являются собственниками жилья. Если же ребенок является пользователем жилого помещения, то есть не является собственником, то органы опеки, фактически, в большинстве случаев исключены из процесса.

Органы опеки подключаются только в том случае, если им известно, что родители ребенка, совершающего сделку, лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, или сам ребенок остался без попечения родителей. А всякие проблемные семьи, например, семьи алкоголиков, либо семьи, где родители, может быть, не очень психически здоровы, семьи, где родители просто не отдают себе отчет, к чему может привести эта сделка, они в данной ситуации выпадают из поля зрения опеки.

Н.МАМЕДОВА – То есть вы хотите сказать, что возможны случаи, когда ребенок, в принципе, останется на улице?

А.ГОЛОВАНЬ – Я хочу сказать, что возможно огромное количество случаев. И, к сожалению, мы здесь повторяем свой печальный опыт, который был в начале 90-х годов, когда была разрешена приватизация, разрешены были сделки с жильем, но еще не были выработаны механизмы защиты прав детей, в тот момент очень большое количество детей оказались на улице. И, к сожалению, эти ситуации, когда нарушилась в массовом порядке права несовершеннолетних, они аукаются нам до настоящего времени. К нам до сих пор идут на прием, либо уже сами эти ребята, которые в тот период были очень маленькие, либо их законные представители и рассказывают одну за другой истории, когда в тот момент права детей были нарушены. К сожалению, разработчики закона не учли этот печальный опыт.

Я считаю, что сейчас у нас будет очень большое количество детей, которые останутся на улице.

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч