Реклама

Новости

Усыновлять детей из России за границу станет сложнее


РОССИЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ В СРЕДУ УСЛОЖНИЛИ ПРОЦЕДУРУ УСЫНОВЛЕНИЯ ИНОСТРАНЦАМИ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ.

Согласно принятым поправкам в Семейный кодекс России, срок, в течение которого усыновление ребенка иностранцами не допускается, увеличен с трех до шести месяцев.

По словам депутата Госдумы Екатерины Лаховой, пока не создан действенный механизм контроля за судьбой российского ребенка, усыновленного и уехавшего к приемным родителям за границу.

Пока у России, по словам депутата, нет соответствующих договоренностей ни с одним государством, куда чаще всего уезжают российские дети. Это, как правило, США, Канада, Италия и Испания.

"Поэтому необходимо реформировать действующую систему опеки и попечительства", - подчеркнула Лахова.

В связи с этим она сообщила, что профильный комитет Госдумы будет вести переговоры с МИД России на предмет необходимости заключения двусторонних международных договоров с теми странами, граждане которых усыновляют российских детей.

"Мы должны знать, что с ними происходит и после усыновления", - заявила РИА "Новости" Лахова.

Россиянам станет проще

Права российских граждан напротив расширены. Суд в исключительных случаях сможет разрешить усыновление тем россиянам, чьи жилищные условия и материальное благосостояние формально не разрешают этого сделать.

Законодатели также разрешили менять усыновленному ребенку дату рождения и после достижения им возраста одного года.

Екатерина Лахова считает, что росту усыновления детей россиянами мешает отсутствие информации.

"Например, 30% населения России проживают на селе, и они тем более не могут получить информацию, где есть дети, которых можно принять в свою семью и как это сделать", - пояснила Лахова.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что усыновление сдерживает сравнительно низкий уровень жизни и нестабильность экономического положения в России.

Потенциальные усыновители из России зачастую интересуются лишь здоровыми детьми, в то время как иностранцы готовы принять в свои семьи и тяжелобольных.

Блеск и нищета усыновления

Социально-экономическая ситуация в постсоветской России способствовала появлению множества детей, которые остались без попечения родителей или чьи родители лишены родительских прав.

Одновременно Россия стала одним из активных участников процесса международного усыновления. По данным депутата Госдумы Екатерины Лаховой, "за последние годы мы отдали за рубеж 45 тысяч детей".

Среди усыновителей были и высокопоставленные лица. Так в августе стало известно, что семья германского канцлера Герхарда Шредера удочерила российскую девочку.

Вместе с тем эти процессы не обошлись без злоупотреблений. Так против итальянской гражданки Натальи Фратти, которая работала в итальянском агентстве по усыновлению, в Волгограде было возбуждено уголовное дело по обвинению в подкупе должностных лиц и подделке документов для облегчения процедуры усыновления российских детей иностранцами.

BBC 16/12/04

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч