Реклама

Новости

ОБСУЖДАЕМ ОБРАЩЕНИЕ О СОЗДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ


ОБСУЖДАЕМ ОБРАЩЕНИЕ О СОЗДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

В Комиссию по правам человека при Президенте Российской Федерации поступил проект прилагаемого ниже обращения, подготовленного Законодательным Собранием Республики Карелия, с просьбой о его публикации и содействии в публичном обсуждении.

По информации наших коллег, официально на проект обращения уже откликнулось 34 субъекта Российской Федерации, в том числе Комитет по социальной политике Северо-Западной Парламентской Ассоциации, ряд неправительственных международно признанных организаций.

Просим всех желающих направить свои отзывы Жоховой Лилиане Павловне (тел.: (8-8142) 764297, e-mail: socdep@zsrk.onego.ru).

Обращение

к законодательным (представительным)

органам государственной власти субъектов

Российской Федерации, правозащитным детским

неправительственным организациям Российской Федерации

“О создании государственной системы управления и

контроля по вопросам защиты прав несовершеннолетних

в Российской Федерации”

Уважаемые коллеги, друзья, соратники!

В России почти 40 млн. несовершеннолетних граждан. Это практически шестая часть населения нашей страны.

Если сложить цифры, приведенные в Государственном докладе Правительства Российской Федерации “О положении детей в Российской Федерации” о безнадзорных и беспризорных, инвалидах, правонарушителях, жертвах межнациональных и вооруженных конфликтов, сиротах и других детях, оказавшихся в особо трудных обстоятельствах, то получится, что каждый шестой российский ребенок находится сегодня в экстремальной ситуации.

Сколько их всего – неучтенных, не обратившихся за помощью к государству в силу разных обстоятельств, брошенных, голодающих, не знает никто.

В Российской Федерации более десяти лет идет поиск оптимальной модели, которая могла бы обеспечить благоприятные условия для жизни и развития будущих граждан, защиты их прав. В 1990 году нашей страной ратифицирована Конвенция ООН о правах ребенка. В 1995 году были приняты указы Президента Российской Федерации “Об утверждении Основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (Национального плана действий в интересах детей)” (1995 год), “О президентской программе “Дети России” на 1998-2000 годы”, а также основополагающие законы “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации” (1998 год) и “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”.

Что касается вышеназванных законов, то они во многом противоречат международным правовым актам и не решают проблем, порождаемых межведомственной раздробленностью, отсутствием целевых источников финансирования, системы государственного управления и контроля за исполнением законодательных и нормативных актов, обеспечивающих защиту прав детей.

Федеральный закон “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” не только не сумел кардинально повлиять на положение детей в стране, но и во многом “узаконил” нарушение прав ребенка органами исполнительной власти и местного самоуправления, а также соответствующими учреждениями. Это подтверждается выводами, содержащимися в заключении экспертов Совета Европы (Нью-Йорк, 15 марта 2000 года): “Всеобъемлющий характер Российского Федерального закона о профилактике правонарушений несовершеннолетних представляет определенный риск для эффективного осуществления своих прав лицам, подпадающит под действие разнообразных положений данного Закона. Основной акцент при составлении Закона был сделан на определение функций и полномочий различных органов власти, при этом недостаточное внимание было уделено случаям, в которых в ходе осуществления данных функций или полномочий происходит нарушение прав отдельного человека”.

На практике действия должностных лиц, а также специалистов разного уровня в таких полномочных органах, как комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и опеки и попечительства по сути своей направлены на нарушение прав ребенка, в первую очередь, в вопросах лишения его свободы, предотвращения любых случаев жестокого, унижающего личность обращения. При этом ныне действующее законодательство не предусматривает оказания несовершеннолетним обязательного юридического консультирования и бесплатной помощи адвоката, разъяснения несовершеннолетним их прав и обязанностей.

Дело усугубляется еще и тем, что специалисты, работающие в указанных органах, не имеют необходимой профессиональной подготовки, в том числе в области социальной, педагогической, психологической работы с детьми и прав человека.

Статьи 2 и 38 Конституции России гарантируют защиту детства государством. Но существующие в настоящее время опека и попечительство в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации являются органами местного самоуправления.

Не закреплена конституционно ответственность родителей за воспитание, обучение, а также за сохранность своих детей на благо государства.

Отсутствует самостоятельный государственный орган, обеспечивающий правовую защиту детей и подростков.

Нет реально действующей системы по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, включая несовершенство действующего законодательства.

Проблема защиты прав и законных интересов ребенка вызывает озабоченность во всем мире. Россия взяла на себя выполнение Конвенции ООН о правах ребенка, то есть реальное обеспечение защиты прав детей.

В 1999 году Комитетом ООН по правам ребенка было рекомендовано России создать единый орган, ответственный за всю стратегию, политику и деятельность в области защиты прав детей.

До настоящего времени рекомендации ООН по проблеме детства не приняты во внимание Правительством России. Может быть поэтому в 2002 году в ООН не представлен очередной доклад Российской Федерации.

Решение проблемы видится в необходимости создания государственной системы управления в вопросах защиты детства, которая в обязательном порядке должна включать механизмы независимого контроля за положением детей, а также механизмы сотрудничества государства с общественными организациями. В такую вертикаль управления должны быть включены полномочные специальные органы – организаторы и координаторы, наделенные правом государственного контроля, и органы опеки и попечительства.

Таким образом, главную государственную задачу защиты детства должно взять на себя государство со всеми вытекающими последствиями: штатные государственные структуры, финансируемые из федерального бюджета и подчиняющиеся Президенту Российской Федерации как гаранту обеспечения и защиты прав человека.

Полагаем, что такой подход будет соответствовать международным правозащитным актам, прежде всего Конвенции ООН о правах ребенка.

Мы предлагаем:

1. Провести анализ всей законодательной базы в области детства с привлечением специалистов и профессионалов, в том числе из регионов России, а также неправительственных организаций.

2. Создать Федеральный центр по проблемам детей, молодежи и семьи при Президенте Российской Федерации с функциями координации и контроля.

3. Обсудить проблему защиты прав детей во всех субъектах Российской Федерации, широко осветив ход дискуссий в средствах массовой информации.

4. Провести в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации парламентские слушания на тему: “О создании государственной системы управления и контроля за обеспечением и защитой прав ребенка в Российской Федерации”.

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч