Реклама

Новости

Чем обернется для детей-сирот замена льгот денежными компенсациями


Чем обернется для детей-сирот замена льгот денежными компенсациями?

Наступление на социально незащищенные группы населения еще никогда не носило такого тотального характера, как сегодня. Отнять положенные им льготы собираются у пенсионеров, инвалидов и матерей-одиночек. Сегодня к этим группам населения прибавились еще и дети, оставшиеся без родителей. Только что вышли поправки к закону, имеющему издевательское название "О дополнительных гарантиях по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Заменить льготы денежными компенсациями собираются всем уязвимым группам населения: пенсионерам, инвалидам, матерям-одиночкам и детям-сиротам. Денежные компенсации будут для всех этих групп одинаковы. И они будут ничтожно малы. Если посчитать, окажется, что на проезд в метро, который теперь стоит 10 рублей, социально незащищенному гражданину будет выделено всего 4 рубля. То есть остальные 6 бывший льготник должен будет выкладывать из своего кармана.

6 рублей - небольшие деньги, а вот денежная компенсация взамен существовавшего ранее права на бесплатные подготовительные курсы в вуз или взамен бесплатной путевки - это уже очень серьезно. На вопрос, к чему же приведут подобные меры, отвечают омбундсмены и представители общественных организаций.

Алексей Головань, уполномоченный по правам ребенка в Москве: Российская Федерация перестает быть социальным государством, как это указано в Конституции РФ

- Те поправки, которые сейчас предлагаются на рассмотрение Государственной Думы, затрагивают не только законопроект "О дополнительных гарантиях по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", эти поправки касаются еще целого ряда федеральных законов по вопросам защиты детей. Это и закон "Об образовании", это закон "Об основных гарантиях детей в РФ" и так далее.

Государственные гарантии, которые сейчас действуют на федеральном уровне, не отменяются, они перекладываются на плечи субъектов РФ, и каждый субъект уже сам будет устанавливать, может ли он предоставить путевку или деньги на курсы детям. В соответствии со своими финансовыми возможностями. Если средств нет - значит ничего не будет.

Я считаю, что РФ как государство в этом случае снимает с себя ответственность. Более того, я не побоюсь сделать вывод о том, что Российская Федерация перестает быть социальным государством, как указано в Конституции РФ. Т.е. у нас будет 89 социальных, или не очень социальных, или вообще не социальных субъектов РФ, и каждый субъект будет устанавливать свои правила игры для тех людей, которые проживают на территории субъекта.

То есть у нас, по сути дела, государственной политики в интересах детей на уровне государства вестись не будет. У нас будет политика Москвы, Омска, Томска и так далее. У нас будут не наши российские дети, за которых мы должны отвечать, а дети тамбовские, ленинградские, московские и так далее. Я считаю, что это недопустимо.

То же самое и с правом сирот на получение бесплатного жилья. Например, на сегодняшний день Москва предоставляет дополнительные гарантии разным категориям детей, в том числе и детям-сиротам.

Москва является единственным субъектом федерации, который в полном объеме выполняет обязанность по предоставлению жилья детям-сиротам, в отличие от других субъектов федерации. Более того, в Москве есть даже специальное постановление правительства, которое действует уже более 4 лет, и этим постановлением установлено, что дети-сироты в Москве получают не просто комнаты в коммунальных квартирах, а получают однокомнатные квартиры, такая возможность у Москвы есть.

Право выпускников детских домов получать бесплатное жилье от государства во внеочередном порядке на сегодняшний момент установлено как в жилищном кодексе, так и в законе "Об основных гарантиях по социальной защите детей-сирот". Сейчас в Государственную Думу внесен новый проект жилищного кодекса, где никаких категорий очередников, льготников не установлено. То есть все это опять-таки решается субъектами федерации. Никаких внеочередных категорий больше не будет.

Одновременно предлагается все эти нормы изъять уже из действующих других федеральных законов. В настоящий момент 60 тысяч выпускников детских домов в различных субъектах РФ до сих пор не обеспечены жильем. Я могу сказать, что если эта поправка пройдет и на уровне Российской Федерации, и не будут приняты какие-то меры - то эти 60 тысяч ребят распрощаются со всякой надеждой получить жилье. А те ребята, которые еще будут выходить из детских домов - например, сейчас выйдут, в июне, - у них надежда получить собственное жилье будет очень призрачной.

Принятие всех этих поправок, по сути дела, противоречит Конституции РФ. Я надеюсь, что даже если Дума примет эти законы и положение людей ухудшится, то через Конституционный суд эти законы и поправки все же можно будет потом оспорить.

Борис Альтшулер, глава общественной организации "Право ребенка": Есть сферы, куда не должен проникать капитализм

- К замене льгот деньгами я отношусь отрицательно. Представьте - сироты выходят из детдомов. Они выходят в мир - и у них нет ничего. Они вне общества. Им никто не поможет. И деньги не решают эти проблемы.

Тем более что сироты плохо приспособлены к самостоятельной к жизни. У него никогда раньше в руках денег не было! Сироте дали деньги - он их промотал. То есть ни льгот - ни денежных компенсаций. Поражает глубочайшее равнодушие правительства к детям-сиротам. Из-за него мы летим в пропасть - по другому я отозваться об этих реформах не могу.

И дело даже не в том, что денег, которыми заменят льготы, не хватит. А в том, что есть вещи, которые не изменяются деньгами. В некоторые сферы не должен проникать капитализм ни при каких условиях. Простите, рыночное мурло лезет туда, куда оно не имеет право лезть.

В таких странах, как, например, те же США, не смотря на всеобъемлющий капитализм, рынок даже близко не подпускают к социальной сфере. Там собираются и помогают, если надо. Если человек тонет - его спасают. В России, если человек тонет, его еще палкой в спину пихают. При таких подходах к бедствующим людям, как в России, у страны нет будущего.

Маяков Андрей, руководитель Службы помощи детям "Комитета за гражданские права": Я надеюсь, что на выделенные деньги сироты смогут приобрести квартиру, однако в регионах вряд ли смогут выплачивать необходимую сумму

- Я считаю, что замена части льгот деньгами - это хорошо. Потому что если раньше сироты годами не могли получить квартиру, то теперь им будут обязаны выплатить сумму, которая будет перечислена в ипотеку, и они смогут приобретать жилье.

Как и раньше, по выходе из детдома сироты получают деньги на одежду и на мебель. Кроме того, сиротам будут регулярно перечисляться деньги на проезд. Правда, суммы еще не определены. Пенсионные фонды, соцстрах не называли пока этих сумм. Но я надеюсь, что они вырастут. На данный момент пенсия по потере кормильца в Москве - две с половиной тысячи. К этим деньгам прибавят еще 200% тех денег, которые заменят денежные компенсации.

Что же касается регионов - для них это вряд ли будет хорошо, так как они скорее всего не смогут повысить пенсии. Если в Москве компенсации составят от 800 до 3, 5 тысяч, то в регионах она скорее всего будет от 100 рублей до 1000.

Мы, как общественная организация, не собираемся сдаваться. Мы создаем рабочую группу, мы проведем конференцию. Направим коллективное письмо от всех правозащитных организаций России в Государственный Совет по поводу отмены льгот всем перечисленным группам населения. Надеемся, что Элла Памфилова поднимет этот вопрос перед президентом. Мы верим, что общественность имеет силу.

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч