Реклама

Новости

Впервые за всю историю следственного изолятора с поздравлениями и подарками там побывали Дед Мороз и Снегурочка


Дед Мороз и Снегурочка поздравили несовершеннолетних узников



Впервые за всю историю следственного изолятора с поздравлениями и подарками там побывали Дед Мороз и Снегурочка

Лязгнули массивные металлические двери и со скрипом открылись. Небольшая камера на четверых. Окно в решетках, двухъярусные нары, маленький столик, раковина. Привычная обстановка для заведений подобного типа. И только еловые ветки, украшенные золотинками от конфет, разрушали стандартный камерный ряд. Было в этих незатейливых золотинках столько трогательного, домашнего, что на глаза невольно наворачивались слезы. А рядом стояли четыре паренька. Один совсем маленький, худенький.

- Как тебя зовут? – спрашиваю его.

- Саня.

- А сколько тебе лет?

- Пятнадцать.

- За что сидишь?

- За грабеж.

Другой мальчишка, с ангельскими глазами и неумело бритой головой, на которой остались многочисленные порезы, оказалось, попал в следственный изолятор за причинение тяжких телесных повреждений, в результате которых пострадавший оказался инвалидом. За подобное преступление положен срок от пяти до двенадцати лет. В соседней камере еще один пятнадцатилетний пацан сидит за убийство, правда, как пояснили сотрудники СИЗО, произошло оно не намеренно.

Всего в первом следственном изоляторе Петрозаводска находится двадцать несовершеннолетних. Руководство СИЗО вместе с председателем попечительского совета УИН Карелии Александром Гезаловым и решили поздравить этих ребят с Новым годом и Рождеством. Впервые за всю историю изолятора здесь побывали Дед Мороз со Снегурочкой.

- По крайней мере, я служу уже более двадцати лет и такого не припомню, о советском времени и речь вести не приходится, - говорит начальник отделения по воспитательной работе с осужденными УИН Карелии Александр Дорофеев. – К новогоднему празднику мы всегда выдаем в камеры еловые ветки, продлеваем работу отдела передач до позднего вечера, чтоб все желающие могли порадовать своих родственников и друзей подарками и продуктами. Правда, к несовершеннолетним мало кто приходит. Они, как правило, из неблагополучных семей и их родителям не до собственных детей.

Кроме несовершеннолетних, Дед Мороз со Снегурочкой поздравляли и женщин. В следственном изоляторе они сидят в двух камерах. О том, что это жилище представительниц прекрасного пола, сразу заметно. По крайней мере, места общего пользования занавешены шторками. В многоместной камере очень накурено. Некоторые женщины скептически встретили Деда Мороза и Снегурочку, со смешком. Видно, что они не первый раз в изоляторе и многое в жизни повидали. Им не до сантиментов. А вот одна расплакалась. Но подаркам – шоколадному вафельному торту и чаю были рады все.

Мы шли по коридору следственного изолятора вместе с грустным Дедом Морозом и Снегурочкой. Не очень-то радостно поздравлять женщин и особенно детей в камерах. А в этот момент приносили пакеты с передачами. Были видны сигареты, булки, печенье, фрукты. Специально остановились, чтоб посмотреть, достанется ли что-нибудь мальчишкам от родителей. У их камер не оставили ни одного пакета. И, похоже, кусок вафельного торта с чаем, полученным от Деда Мороза и Снегурочки, как воспоминание из детства, которое закончилось быстро, и будет их единственным новогодним угощением.

Светлана ЦЫГАНКОВА

Контакт: Александр Гезалов, balance@sampo.ru

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч