Реклама

Новости

Слезы сирот


Слезы сирот

Буквально все газеты пишут о суде в США над женщиной, которая истязала и в конце концов убила усыновленного ею шестилетнего мальчика Алексея Гейко из России. По этому поводу "Российская газета" сообщает такую статистику: каждый год в США усыновляется порядка 20 тысяч детей. Примерно четверть из них - около пяти тысяч - российские. США остается главной страной-усыновителем российских сирот, детей там усыновляется больше, чем в России.

При этом "ежегодно детское население России снижается на 1 миллион человек. А число детей-сирот, в том числе и социальных - при живых родителях, - постоянно растет. Сегодня их более 700 тысяч человек. Это больше, чем в Великую Отечественную войну. Количество беспризорных и безнадзорных детей перевалило за миллион. При том, что единого банка данных и статистики по ним нет".

"Конечно, это вопиющий случай, - прокомментировала ситуацию для "Российской газеты" руководитель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. - Но в США очень жестко к этому подходят: виновник обязательно будет наказан. Происшедшее не делает чести и нам, потому что с детьми в России часто происходят такие же чудовищные вещи, но они просто остаются безнаказанными. Это позор в том числе и наш. У нас на федеральном уровне нет ни одного органа, который бы всерьез занимался социальной политикой по поддержке семьи и детства. Мы все порушили".

Эти слова Памфиловой подтверждают мрачные цифры, приводимые "Московским комсомольцем". "В России ежегодно 2 миллиона детей подвергается различным видам насилия, из них каждый десятый гибнет, а две тысячи детей заканчивают жизнь самоубийством. Более 50 тысяч таких ребят убегают из дома. Мальчиков бьют в три раза чаще, чем девочек. Две трети избитых - дошкольники. 10% из зверски избитых и помещенных в стационар детей умирают. Число избиваемых детей ежегодно растет. По данным опросов правозащитных организаций, около 60% детей сталкиваются с насилием в семье, а 30% - в школах".

"Дорогие сограждане, - обращается к читателям постоянный обозреватель "Комсомольской правды" Ольга Бакушинская, - если бы вы не бросали своих детей, американцам и европейцам ловить бы тут было нечего. Есть страны, и это не только Америка, а гораздо более близкая нам Армения, например, где нет детских домов. Ну не бросают там младенцев в мусорный ящик, потому что сирот обязательно забирают родственники. Иногда очень и очень дальние. Все дело в воспитании и... общественном настроении".

Обзор подготовил Евгений Янушевич, Служба мониторинга Би-би-си

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч