Реклама

Новости

След по первому снегу


След по первому снегу

Первый в России ювенальный суд: поговорим по-семейному…

Симпатичный светлый двухэтажный дом, похожий на ухоженный особняк. Подходы к нему и территория двора вымощены тротуарной плиткой. Вывеска на фасаде извещает о строгом предназначении этого здания. Здесь расположен первый в России ювенальный суд - открылся он в марте уходящего года. Правда, официальное название у него иное: «Судебный состав по делам несовершеннолетних Таганрогского городского суда Ростовской области».

В Российской Федерации ювенальных судов как таковых пока нет, хотя во многих странах мира они существуют. В них рассматриваются уголовные и гражданские дела в отношении несовершеннолетних и они абсолютно автономны от судов общей юрисдикции. Для России проблема создания ювенальной юстиции чрезвычайно актуальна, но даже проводимая судебно-правовая реформа не ускорила её решение. На межрегиональной конференции в Ростове депутат Государственной Думы Екатерина Лахова сообщила: в Думе уже больше десяти лет идут разговоры о необходимости создания ювенальных судов, было предложено несколько законопроектов, но они не выносились даже на обсуждение. Только в 2002 году была принята поправка к закону «О судебной реформе», которая предусматривает их создание на базе судов общей , юрисдикции. Но поправка - это • всего лишь лозунг, декларация, а нужен законодательный акт. Очередной проект закона о ювенальных судах подготовлен, но у законодателей всё время находятся дела важнее, чем судьба подростков.

Пока же судьи руководствуются той законодательной базой, которая есть.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ рекомендуется выделять отдельных судей по делам несовершеннолетних в рамках городских судов, а в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах есть специальные разделы, предусматривающие особый порядок рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних и особую систему наказаний. Суды общей юрисдикции, как правило, загружены до предела. Здесь не в состоянии уделять подросткам какое-то повышенное внимание, нет возможности досконально изучать личность несовершеннолетнего, условия его жизни и воспитания, чтобы принять соответствующее решение о наказании с учётом возрастных и психологических особенностей. Когда же в соответствии с законом подростку выносится более мягкое наказание за содеянное, чем взрослому, и его приговаривают к условному лишению свободы, то он чаще всего остаётся безнадзорным. Результат - тревожный. Обследование мест лишения свободы для несовершеннолетних показало, что почти половина осуждённых ранее имела условную меру наказания.

Функции ювенальных судов не ограничиваются вынесением приговора, они гораздо шире. Особенность правосудия для несовершеннолетних состоит в том, чтобы обеспечить тесное взаимодействие суда со всеми государственными структурами, которые обязаны помочь подростку, оказавшемуся в конфликте с законом, и устранить причины, толкнувшие его на скользкую дорожку. В числе этих структур - службы социальной защиты населения, -социальные приюты, органы опеки и попечительства, образования, здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних и соответствующие подразделения органов внутренних дел.

- У федеральных судей есть просто помощник, а у меня - помощник по социальным вопросам, - поясняет судья по уголовным делам Таганрогского ювенального суда Владимир Игоревич Быкин. - Он взаимодействует со всеми необходимыми службами, проводит досудебную подготовку, встречается с родителями или опекунами, связывается со школой, выясняет наклонности подростка: как учится, как живёт. По результатам обследования помощник даёт рекомендации, которые я учитываю.

Создание ювенального суда в Таганроге стало возможным благодаря участию Ростовской области в эксперименте и поддержке этой идеи областных властей - исполнительной и законодательной. Сначала был разработан проект «Поддержка осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних» - этим занимались Ростовский областной суд, Управление Судебного департамента при Верховном суде РФ в Ростовской области совместно с ПРООН (Программа развития ООН). В 2001 году началась его реализация. Финансирование осуществляла ПРООН. В процессе осуществления проекта российские специалисты выезжали за границу для изучения опыта Германии, Франции, Швейцарии, Канады.

Кстати, подобный эксперимент проводился не только в Ростове, но и в одном из судов Москвы и трёх судах Санкт-Петербурга, но не получил там должной поддержки. Ростов же распространил эксперимент на все восемь районных судов города. В каждом из них было создано отдельное звено, состоящее из судьи и социального работника, которые стали заниматься только делами несовершеннолетних. И не случайно межрегиональная конференция по вопросам становления ювенальной юстиции в России была проведена именно в Ростове. Сейчас уже в четырнадцати районных судах Ростовской области действуют помощники судей с функциями социальных работников.

В Таганроге эксперимент получил действенную поддержку местных городских властей. Поэтому здесь удалось пойти дальше: выделить отдельное здание, которое было полностью реконструировано и переоборудовано в соответствии с международными требованиями к подобным учреждениям юстиции, и создать специализированный ювенальный суд.

Создание первого такого суда именно в Таганроге провело своего рода историческую параллель между судебными реформами конца XIX века и наших дней. Любопытно, что суд присяжных на Дону впервые был введён именно в Таганроге, в 1873 году. Это стало возможным благодаря энтузиазму, настойчивости и конкретным делам Нестора Васильевича Кукольника, известного в своё время писателя, драматурга, журналиста, знавшегося с Гоголем и Глинкой, Брюлловым и Айвазовским. Долгое время он жил в Таганроге и входил в состав Городской Думы. Под окружной суд, где 6пер6ые; стали проходить судебные процессы с участием присяжных заседателей, он отдал... сбой дом.

Вот такая ценная историческая традиция уважительного отношения к органам правосудия.

Работают в ювенальном суде двое судей - по уголовным и гражданским делам. В коридорах здания не ощущается казённого духа, свойственного большинству учреждений власти. На стенах и в кабинетах - картины, но не из тех, что многочисленными копиями продаются в магазинах. Меценатами выступили... дети, ученики 37-й таганрогской школы с художественным уклоном. Они подарили суду свои работы.

Многое было заимствовано из системы правосудия для несовершеннолетних в Канаде. В залах судебных заседаний нет громоздких и устрашающих столов, за которыми обычно располагаются судья и заседатели. Нет и железных «клеток». Установлен стол специальной конструкции, за которым и располагаются участники судебного процесса. Рядом небольшая трибуна для судьи, чуть в стороне - место для обвиняемого. Создаётся впечатление, что две стороны как бы по-семейному решают дело между собой, но с помощью судьи и социального работника.

Судья не в мантии, а в обычной одежде - это тоже особенность правосудия для несовершеннолетних. Есть и другие: в зал заседаний не пускают никого из посторонних, даже прессу - ведь надо обеспечить конфиденциальность тех сведений, которые оглашаются в процессе судебного разбирательства.

И всё же - суд есть суд. Людей приводят сюда проблемы, с которыми они не могут справиться без органов

правосудия, или большая беда. Это сразу видно по посетителям. Настороженный угрюмый взгляд подростка, слёзы на глазах матери... Она объяснила: «Мы пришли по повестке. Вот, сынок... Натворил... Со мной уже разговаривала помощница судьи, очень приветливая, доброжелательная женщина. Внимательно расспрашивала обо всём. Ущерб мы погасили. Только бы всё обошлось, только бы не посадили...».

И продолжала, склонив голову, словно молилась во спасение сына: «Сама виновата во всём, сама... Надо было больше внимания ему уделять, мальчишка, возраст такой. А мы недавно переехали из Молдавии, там национальные проблемы одолевали. Работала с утра до глубокой ночи, лишь бы детей поднять. Вот и упустила сына. Надеялась, что раз хорошо учится в ПТУ, училище неплохое, то все в порядке. Но ему же на новом месте понадобилось самоутверждаться, показывать себя. Позвали мальчишки с собой, он и пошёл, постеснялся отказаться, пролезли на завод через дырку в заборе за металлом. Всех поймали. Вот сейчас ещё с одним его «другом» беседуют...».

Помощник судьи по уголовным делам - социальный работник И. Ф. Иванкович, имеет два высших образования – педагогическое и юридическое, кроме того, она прошла обучение на курсах повышения квалификации при факультете психологии.

В арсенале Ирины Фёдоровны - различные тесты, помогающие. понять эмоциональное состояние ребёнка и уровень его развития. По итогам обследования подростка и обстановки, в которой он находится, она заполняет подробную «Карту социально-психологического сопровождения несовершеннолетнего правонарушителя». И так на каждого. Есть среди обвиняемых и девочки, занимавшиеся кражами, вымогательствами. За неполный год существования суда рассмотрено около сотни уголовных дел.

- К каждому подсудимому отношусь, как к доброму, отзывчивому ребёнку, - поясняет Ирина Фёдоровна, - иначе они ничего о себе не станут рассказывать. А главный принцип ювенальной юстиции - обеспечить приоритет воспитания над наказанием.

Спрашиваю: всегда ли удаётся искренне, по-доброму относиться к преступнику?

-Единственный раз не смогла, - признаётся Ирина Фёдоровна. - Конечно, ничем этого не проявила, не имею права. Но мне не было жалко подростка, которого отправили в места лишения свободы. Он напал на 44-летнюю женщину, душил, зверски глумился над ней. Даже трудно представить, что такой может натворить, когда ещё повзрослеет... И всё же, большинство обвиняемых подростков - не потерянные для общества люди, для многих даже визит в суд, а тем более судебный процесс, становятся уроком на всю жизнь. Вчера сидел передо мной нормальный приятный мальчик, с умными хорошими глазами, а образование - три класса. Это дикость: в XXI веке есть 17-летние подростки с образованием 1-3 класса...

По убеждению помощника судьи, у нас самый незащищённый слой населения даже не ветераны, как везде говорится, хотя им очень трудно живётся сейчас. Но всё же они - люди сформировавшиеся. Самые незащищённые - дети из неблагополучных семей, которые совсем не виноваты в том, что у них такая судьба. Они не в состоянии сами обеспечить себя, брошены родителями, зачастую практически бездомны, вот и несутся кубарем под откос жизни. Нужна целевая государственная программа, которая помогла бы таким детям не стать преступниками.

...Судили двоих парней, одному дали два года лишения свободы, второму - два с половиной. К моменту вынесения приговора им уже исполнилось 18 лет. Нормальные, полные семьи, родители - не алкоголики, приличные люди. А у детей - 19 эпизодов краж. И деньги им понадобились не на кусок хлеба, а на развлечения: сходить на дискотеку, поиграть в компьютерные игры. Вот они и стали залезать в машины, снимать магнитолы, вытаскивать всё, что можно продать, а деньги прогуливали. И так до тех пор, пока не были задержаны. Один эпизод кражи может быть случайностью, но 19 - это уже система, нанесён материальный ущерб в 50 тысяч рублей. Конечно, эти подростки заслуживают более строгого наказания, чем те, кто оступился впервые и искренне раскаивается.

Недавно был осуждён школьник, который сбывал наркотики возле своей школы, причём одной из центральных и лучших школ в городе.

- В таких случаях в суд вызываем педагога, - рассказывает Владимир Игоревич. - Спрашиваем, проводились ли в школе лекции о вреде употребления наркотиков, об ответственности за их распространение. Да, отвечает, проводим, каждые полгода. Значит, мальчик знал, что это вредно, что распространять наркотики нельзя, но всё равно их продавал. Выяснили, какая семья. Оказалось, не бедствует.

Другие «герои» сняли вместе три люка с канализационных колодцев, притащили в пункт приёма, а их увидели и задержали. Судья пытается «достучаться» до сознания виновника. Представь, объясняет ему, ты украл люки, колодцы остались открытыми, а вечером идёт твоя же мама с работы, падает в колодец, ударяется головой о штырь, попадает в больницу и становится инвалидом, а может и погибнуть. Ты понимаешь, что косвенно станешь виновником этого? Не доходит. Подобные беседы велись и с подростками, снимавшими медные перемычки на железной дороге.

Суд вправе использовать различные формы воспитательно-правового воздействия. Может обязать руководство школы, пригласить юристов для проведения курса лекций о преступлениях и ответственности за их совершение. Семь подростков пришлось отправить в спецшколы закрытого типа, поскольку условная мера осуждения была неприемлема: родители пьют, детьми не занимаются, и подростки могут совершить более серьёзные преступления. Приходилось ходатайствовать о лишении опекунства: бабушке - 80 лет, она не справлялась с внуком, и его отправили в детский дом. Часто подросткам требуется помощь с трудоустройством, получением паспорта, оформлением регистрации по месту жительства.

Делами, не связанными с уголовными преступлениями, здесь занимается Стелла Владимировна Черчага, второй судья по гражданским делам, по вопросам семьи и несовершеннолетних. Это - лишение или восстановление родительских прав, взыскание алиментов, нанесение ущерба здоровью несовершеннолетнего, определение места жительства ребёнка и порядка общения со вторым родителем в случае распада семьи, имущественные и жилищные споры. Словом, все проблемы, которые люди сами не могут решить во внесудебном порядке. Надо отметить, что многих судебных процессов попросту не было бы, если бы родители, как бы ни сложились их отношения, в интересах ребёнка научились слышать и понимать друг друга.

Особенно тяжко видеть слёзы отцов, которым отказывают в общении с ребёнком. Недавно проходил такой суд. Отец чуть ли не умолял разрешить ему продолжать занятия спортом с сыном, говорил, что он талантлив, не надо запрещать, у него хорошие перспективы, но мать была непреклонна. Если за отказом стоят только эмоции, а не обоснованные доводы, то суд устанавливает время общения с ребёнком. Бывают и другие случаи, вселяющие надежду на мир в семье, а это главное для детей. Как-то, после беседы с судьей, родители вышли, постояли во дворе, о чем-то мирно поговорили, вернулись, забрали заявление в суд и ушли в обнимку...

Один раз в месяц в городской администрации собираются представители всех служб, связанных с делами молодёжи, и сообща решают, кто и как должен помочь в каждом конкретном случае. Например, мальчика не принимали в ПТУ из-за плохого зрения, а он хотел учиться. Суд обязал органы образования подыскать для подростка такую профессию, которую он мог бы освоить, и направить на учёбу. Был случай, когда судья вынес частное определение в адрес гороно по поводу невнимания к неблагополучной семье и обязал собрать документы, необходимые для лишения родительских прав. Каких только ситуаций, требующих участия суда, не возникает: жизнь есть жизнь.

Эксперимент в Ростове уже доказал эффективность ювенальной юстиции. Только за год его проведения число несовершеннолетних, осуждённых к реальным срокам лишения свободы, сократилось с 26 до 14 процентов, а рецидив среди подростков, которыми занимались социальные работники, составил всего 2,5 процента. Убереги их, Господи, если мы не поможем!

Галина Ткаченко

«Общество и здоровье», №12, 2004

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч