Реклама

Новости

В этом году я начала заниматься новым для нашего детского дома делом – устройством детей на воспитание в семьи


Дорога к дому

Как мальчишка из детского дома обрел семью

В этом году я начала заниматься новым для нашего детского дома делом – устройством детей на патронатное воспитание в семьи. Ведь семья – лучшее место для нормальной жизни и развития ребенка. Но как выйти на людей, желающих помочь обездоленным детям? И мы решили подать объявления в газеты.



Перед весенними каникулами позвонила супружеская пара – Екатерина Владимировна, учитель начальных классов с 27-летним стажем работы, и ее муж. И пригласили кого-нибудь из детей в гости. Мы, разузнав условия жизни этой семьи, решали, кого из детей отправить к ним. Выбор пал на 11-летнего Игорька. Мальчик живет в детском доме третий год. Когда появился у нас, очень трудно привыкал. Отказывался переодеваться, ходить в столовую. Бывало, забьется под кровать и сидит там, спрятавшись от всех. Тарелку с едой ему подавали туда же. Так продолжалось неделю.

Но время помогло мальчику свыкнуться с судьбой. Он подружился с ребятами, стал старательно учиться в школе. И вдруг – мое предложение поехать в гости в другой поселок, в незнакомую семью. В глазах ребенка я увидела и радость, и любопытство, и… страх. Игорек отказался от поездки.

На следующий день воспитатель Ирина Егоровна, зная любовь Игоря к животным, своим рассказом о маленьких утятах, крольчатах, теленке сумела убедить паренька съездить и посмотреть на добрых людей, имеющих такой богатый «живой уголок».

Дорога предстояла не близкая, с пересадками, только на поезде ехали четыре часа. Чтобы снять напряжение от раннего подъема, решили в дороге позавтракать. Случайно у меня с собой оказалась «Моя газета». Как она меня выручила! Стала я зачитывать отрывок из статьи о жестокости подростков, где рассказывалось и про судьбы наших ребят. Хоть имена были изменены, но Игорь узнал мальчика, которого отец привязывал к стулу. Тот жил в нашем детдоме. И ниточка доверия протянулась между нами. Он начал рассказывать о своем детстве: как ходил на рыбалку, как один раз ходил с ребятами воровать. «Я ничего не взял, только посмотрел». О других говорить не стал – дело прошлое. Как зовут отца и мать, не помнит.

Отец не жил с семьей, мать бродяжничала. Из личного дела знаю, что нет у парня ни братьев, ни сестер, ни денег на сберкнижке, ни жилья.

Тетя Катя

Встретил нас на перроне дядя Юра, муж Екатерины Владимировны. Игорь шел впереди нас, сворачивал там, где надо: как будто кто-то вел его в дом, где Игорька ждут и примут таким, каков он есть. Дверь открыла тетя Катя, женщина, вырастившая сына и дочь. Пахло вкусным обедом. На вопрос тети Кати: «Скажи мне честно, Игорек, куришь ли ты?», мальчик, смутившись, ответил: «Да». И съежился в ожидании упрека. И вдруг услышал радостное: «Вот молодец! Вот за то люблю, что честно признался!» Сердце вновь забилось – здесь можно жить…

Через неделю я приехала за Игорьком в этот гостеприимный дом. Мальчишку было не узнать. По просьбе тети Кати он согрел чайник, налил нам чаю и пригласил к столу. Сам есть отказался – с нетерпением ждал дядю Юру: не раз выбегал из дома и с надеждой смотрел на дорогу. Подходил с улицы к окну, как бы показывая мне: посмотрите, я тут живу, этот дом – и мой тоже!

В поезде, оправившись от расставания с вдруг ставшими ему близкими людьми, он начал рассказывать о том, как ремонтировал с дядей Юрой машину, как ездили в гости на день рождения, как сам ходил в магазин и по заданию тети Кати делал покупки. И говорил, говорил…

А в детском доме снова стал сдержанным, лелея в душе и боясь спугнуть ту радость, что с ним произошла.

… Когда мальчик доставал свои вещи, из дорожной сумки выпал клочок бумаги. Детским почерком записан девятизначный номер телефона, поставлена аккуратная запятая и, как луч надежды, приписаны два слова: «Тетя Катя». И оба – с большой буквы.

Домой

О том, что за ним приедут и заберут к себе жить, Игорь узнал за неделю. Погрузился в такие переживания, что никто из ребят даже не приставал к нему с расспросами. А в день приезда тети Кати и дяди Юры, увидев в окно микроавтобус, вскочил, потом сел, боясь поверить в свое счастье. Но, как человек обстоятельный, вышел на улицу, обошел автобус вокруг, удостоверился, что это тот самый, на котором они с дядей Юрой ездили на каникулах.

… Детдомовские ребята с грустью, а может быть, и надеждой смотрели на дорогу. На крыльце стояли заплаканные воспитатели. И лишь Игорек, раскрасневшийся и смущенный, сидя рядом с дядей Юрой, смотрел на всех сияющими глазами. На своих коленях он бережно держал коробку, в которой пищали пять маленьких, заморской породы, цыплят.

Нина Воробей, социальный педагог детского дома

поселка Деревянное

От редакции: Когда верстался номер, мы узнали, что эта семья решила взять на воспитание девочку из того же детдома. Теперь, по словам приемных родителей, семья будет полной.

Детский дом села Деревянное Прионежского района Республики Карелия при поддержке Карельской региональной организации «Равновесие» приглашает всех, кто хочет помочь детям детского дома.

· Если вы примете воспитанника на выходные дни или каникулы, то он будет обеспечен материально (продукты, одежда, обувь)

· Если воспитанник будет проживать в вашей семье 1 месяц и более, то Вас примут и на работу в детский дом на должность патронатного воспитателя

· Гарантируется оплата Вашего труда, материальное и психолого-педагогическое обеспечение ребенка.

Свяжитесь с нами! Ждем ваших звонков и писем, а особенно их ждут дети.

Наш адрес: Прионежский район, с. Деревянное, ул. Пионерская, 25, Детский дом, тел. 53-67-41 (директор Чуканов Александр Юрьевич)

или 76-54-82 (председатель общественной организации КРОМО «Равновесие» Александр Гезалов).

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч