Реклама

Акции, проекты

Экология Детства


Экология Детства

или субъективный взгляд из Кармана на объективные проблемы детей и молодежи России



Карман… Залив с таким прозаическим названием есть на Телецком озере в Горном Алтае. Находится он в первой трети пути от поселка Артыбаш, на левом берегу озера, как раз напротив центральной усадьбы Алтайского государственного природного заповедника – Яйлю. Название свое, «Карман», эта небольшая, но глубокая бухта получила от местных жителей за свою скрытость от телецких штормов, за возможность спрятаться в ее спокойных водах от осенних «верховок» и отстоятся во время непредсказуемых шквальных летних «низовок».

Наше знакомство с Карманом началось в мае 2004 года, после отказа администрации Алтайского заповедника в предоставлении места под проведение детского палаточного лагеря для воспитанников Детского дома г.Горно-Алтайска. «Командор» яхт-клуба «Алые Паруса» Евгений Буханько с братом Александром, режиссер-оператор Сергей Поклонов и руководитель Клуба «Хранители Озера», автор этих строк, Евгений Веселовский высадились на южном мысе Кармана для разведки территории. Удивительное ощущение, которое мы пережили при этом, до сих пор теплится в сердце: мы как будто шагнули под родительский кров. Приветливо шумел ветер в кронах кедрача, спокойно шуршала галька в ласковых волнах озера. И сразу же родилось название – «Мыс Доброй Надежды». Мы поняли, что залив приглашает нас в гости с вместе с детворой. И не посмели отказаться от этого приглашения.

Два года мы осваиваем с детьми из городского Детского дома берег в Кармане. После первого сезона залив получил другое, более подходящее для нынешней его жизни, имя – Бухта Детская Гавань. В первое же лето художником-скульптором Владиславом Хромовым вместе с детьми были вырезаны и установлены Хранители Воды, Огня и Ветров. Александр Глебов, руководитель яхт-клуба «Алые Паруса», оценил возможности гавани для организации работы по парусной подготовке мальчишек и девчонок на «пять», отметив, прежде всего, безопасность залива для обучения юных яхтсменов. Петр Попов, водолаз-спасатель и председатель Военно-патриотического морского клуба «Спутник», провел исследования подводного мира бухты и выдал свои рекомендации по проведению водолазной подготовки. Кроме этого, были разработаны радиальные маршруты по прителецкой тайге для обучения детей навыкам экологического туризма. Вся жизнедеятельность детского палаточного лагеря строилась по принципу «Не навреди»: мусор регулярно вывозился, на безопасном расстоянии от воды были обустроены постоянные места для туалетов. И даже если возникали какие-либо экологические проблемы по недосмотру руководителей и инструкторов - мы старались тут же исправить ситуацию и вместе с детьми залечить раны, нанесенные неугомонной ребятней озеру.

Озеро, Бухта Детская Гавань и мыс Доброй Надежды сдружили нас. И в городе продолжилось наше общение с детьми из Детского дома, во время которого мы старались привить этим ребятишкам бережное отношение к природе, открыть их сердца навстречу любви ко всему живому. В тоже время и сами учились у них жизнелюбию, оптимизму и стойкости перед ударами судьбы – уж кто-кто, а воспитанники Детского дома могут дать форы любому «благополучному» ребенку по части выживания в различных экстремальных условиях…

В начале сентября вся наша дружная команда инструкторов решила собраться на Озере, подвести некоторые итоги проделанной работы и определиться – что же дальше. И мы посетили берег, приютивший нас на эти два интересных года – Бухту Детская Гавань…

После нас там были люди. Потому что не заметить следов их присутствия невозможно: на дрова срублены Хранители Огня и Ветров, созданные Владиславом Хромовым вместе детьми; на месте, где летом стояли детские палатки - большая куча бытового мусора и отходов; и тягостное ощущение обиды, исходящее от Озера и самой Гавани… Обида эта коснулась нас и обожгла сердце вопросом: «А нужны ли вообще дети государству по имени Россия?».

Почти десять лет по собственной инициативе мы проводим детские лагеря на Телецком озере для так называемых «детей группы риска». Мальчишки и девчонки ходят с нами в походы по Чулышману, на Абаканский хребет и на озеро Булундукель, учатся управлять парусом и ныряют с аквалангом (даже зимой!), снимаются в кино и рисуют Озеро. И учатся понимать и любить Природу, быть с ней едиными. В наших летних лагерях были подростки, состоящие на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних города Горно-Алтайска и воспитанники Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Республики Алтай, участники программы «Озеро Чудес» Комитета по делам молодежи РА и курсанты летних школ яхт-клуба «Алые паруса». Были ребята из Бийска и Барнаула, Новосибирска и Тюмени. Осенью 2002 года вместе горно-алтайскими пацанами мы заливали фундамент под Центр Детского творчества на Телецком озере и мечтали о строительстве большой шхуны, которая когда-нибудь туманным и теплым июньским утром под звуки скрипки подойдет к берегу Алтайского заповедника и удивит жителей Яйлю своими алыми парусами. А последние два года мы работаем с воспитанниками Детского дома города Горно-Алтайска. Вместе с ними даже начали изучать влияние Телецкого озера на психофизиологическое состояние человека. Хотя вроде и так ясно – Природа лечит больные тела и души детей. И наш многолетний опыт показывает – можно и нужно проводить детские оздоровительные лагеря на Телецком озере! Но почему же тогда государство в лице учреждений, работающих в области профилактики социально обусловленных заболеваний детей и молодежи, в области сохранения и восстановления здоровья подрастающего поколения, не возьмет на себя обязанность по организации работы подобных лагерей?!

Когда-то на Телецком озере была большая детская туристическая база «Медвежонок». Были свои инструктора и свое снаряжение, летние бунгало и таежные маршруты. В тайге до сих пор сохранились тропы, на которых сотни мальчишек и девчонок со всей страны с рюкзаками на плечах осваивали нелегкую науку жить в природе и в согласии с ней. И эта школа помогала им в дальнейшей взрослой жизни. В конце прошлого столетия турбазу «Медвежонок» закрыли. Стоят летние домики сиротливо, разрушаются под солнцем, дождем и снегом, тоскуют о звонких детских голосах, песнях под гитару и пряному дыму вечерних костров. А за это время появились наркотики и ВИЧ/СПИД, пьяные родители и пивная реклама, такие понятия, как «социальные сироты», «профилактика безнадзорности и беспризорности»…

И за это же время смертность среди детей и молодежи в России выросла на 40%; младенческая смертность стала почти в два раза выше, чем в развитых странах и каждый год число детей в общей доле населения страны сокращается на один миллион - уже сейчас детей до 14 лет в 2,5 раза меньше, чем стариков. И с каждым годом увеличивается количество реабилитационных центров, социальных приютов для несовершеннолетних и детских домов… Вот официальные данные государственной статистики за последние пять лет, предоставленные Координационным советом «Гражданское общество – детям России»:

- «имеется ежегодный прирост социальных сирот на 110 тысяч детей;

- всего в стране сейчас около 1 млн. социальных сирот;

- все это происходит на фоне падения рождаемости - за 5 лет детей стало меньше на 14 млн.;

- детей в детских домах стало на 40% больше; появились учреждения временного содержания, практически воспроизводящие систему детских домов, т.е. число институализированных детей удвоилось;

- к 2015 г 1/3 всех детей будет с нарушенным генофондом в результате постоянного растущего воспроизводства социального неблагополучной среды (наркомания, алкоголизм) и пополнения ее за счет выпускников сиротских учреждений, лишь 10% из которых в состоянии работать, создать семью и растить своих детей».

Это общероссийская статистика. А это данные Детского фонда Республики Алтай, предоставленные председателем фонда РА Р.И.Саймуновой:

«Особую тревогу в течение нескольких лет вызывает состояние здоровья школьников. Среди учащихся младших классов число здоровых детей не превышает 12-15%, в средних классах – 10%. Половина школьников 7-9 лет и более 60% старшеклассников имеют хронические заболевания».

Для всех заинтересованных лиц и организаций мы можем предоставить «Альтернативный доклад российских неправительственных организаций в Комитет ООН по правам ребенка» и Комментарии к третьему государственному «Периодическому Докладу о реализации Российской Федерацией Конвенции о правах ребенка в 1998-2002 гг.». Кстати, по информации Р.И.Саймуновой, правительство Республики Алтай не участвует в составлении ежегодного государственного доклада «О положении детей в РФ». Может это потому, что Детский фонд республики вот уже пятнадцать лет работает на общественных началах или потому, что нет в правительстве должности уполномоченного по правам ребенка?

В свое время в 2001 году вместе с Комитетом по делам молодежи Республики Алтай была разработана программа «Озеро чудес», по которой в наши летние лагеря на Телецком озере приезжали школьники со всех районов республики. Вожатыми работали студенты Горно-Алтайского государственного университета, инструкторами были члены Клуба «Хранители Озера» и инспектора охраны Алтайского заповедника. Все услуги детям предоставлялись бесплатно. Клуб находил возможность оплачивать транспортные расходы по озеру и работу инструкторов. Сменилась администрация заповедника и Клубу с 2004 года запретили деятельность на территории Федерального Государственного Учреждения «Алтайский государственный природный заповедник». Заморожено строительство Центра Детского Творчества, в котором уже в 2003 году работали секции подводного плавания и парусного спорта, закрыт доступ в хозяйственную зону поселка Яйлю для воспитанников Социально-реабилитационного центра Республики Алтай, где они проводили с нашей помощью свои летние лагеря по программе «Обрети себя, сохранив Природу». Правда, благодаря приобретенному опыту и поддержке Министерства труда и социального развития Республики Алтай эта программа сегодня стала круглогодичной и реализуется в настоящее время на территории всей республики.

Но а что же Комитет по делам молодежи? Комитет тоже успешно организует поездки детей из Республики Алтай в Анапу и на Дальний Восток. И это хорошо, дети должны видеть мир. Но, во-первых, желательно, что бы они знали и свой край, а во-вторых, таким образом комитет поддерживает федеральные программы других регионов. Почему Комитет по делам молодежи Республики Алтай не разработает федеральную программу по восстановлению опыта той же детской турбазы «Медвежонок»?! Почему не возьмет на себя ответственность за создание на Телецком озере постоянной базы для организации оздоровительных мероприятий для детей и молодежи, совмещенных с экологическим воспитанием? Почему не прилагает усилия для развития федеральной программы по примеру Анапы и Дальнего Востока на Телецком озере?

В то же самом поселке Яйлю есть малокомплектная школа. Учителей там скоро будет больше, чем учеников. Летом школа стоит закрытая. Рядом сельский клуб и большая площадка под палатки или летние домики. Имеется поселковый фельдшерский пункт. Есть и опыт работы с детьми и место для проведения различных оздоровительных, образовательных и культурных мероприятий. Это ведь готовый ресурс для создания малыми средствами оздоровительного лагеря для детей и молодежи на Телецком озере! Почему бы Министерству образования республики вместе с Министерствами культуры и здравоохранения не объединить свои усилия для решения проблем подрастающего поколения? Может это зависит от того, что размер зарплаты чиновников этих ведомств не зависит от результатов их труда?

Два года Клуб «Хранители Озера» и Экологический центр Горно-Алтайского университета при поддержке Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ работает с воспитателями и воспитанниками Детского дома города Горно-Алтайска по проекту «Мониторинг воздействия реабилитационных ресурсов природы Телецкого озера на психофизиологическое состояние детей и подростков группы риска». Мы уже пошли на то, что бы научно доказать оздоровительный эффект от пребывания детей на озере! Научные сотрудники университета, работающие в проекте, очень довольны предоставленной возможностью изучить влияние природных ландшафтов на человека, мечтают о перспективах работы в горах и в степях Алтая по этой теме и с нашим оборудованием. Тема действительно очень интересная – ведь она находится на стыке научных дисциплин: географии и медицины, психологии и социологии, а ведь все последние значимые научные открытия приходятся как раз на пограничные области. Еще мы сняли фильм про то, как детям тяжело жить в нашем государстве и как хорошо им становится на озере. Его будут показывать на Международном правозащитном кинофестивале «Сталкер» в Москве. Я рад за своих партнеров, мне комфортно с ними работать. И с детьми. Я надеюсь, что мы все вместе побываем и в степях Укока и у подножия Белухи и сравним воздействие различных ландшафтов объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО на человека.

Два года мы общаемся с воспитателями и воспитанниками Детского дома. Нас встречают с радостью, мы вместе проводим время на Озере и в городе, веселимся, иногда сердимся и строжимся. И строим планы на будущее. Скоро Детскому дому исполнится пять лет. И мы вместе будем отмечать этот день. А в 2004 году исполнилось десять лет Социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних Республики Алтай. И в каждом районном центре республики открываются социальные приюты и детские дома. И так по всей России. И я теперь знаю почему. Потому, что:

- официально детский дом называется «Образовательное учреждение закрытого типа»;

- расстояние от проезжей части до здания Детского дома в два раза меньше, чем то же расстояние до здания Федеральной налоговой службы или Пенсионного фонда;

- возле здания Национального банка Республики Алтай стоит знак «Только для клиентов банка», а возле Детского дома – «Проезд большегрузного транспорта» и отсутствуют знак «Осторожно! Дети!» и пешеходный переход;

- ни в какое сравнение не идут внешние и внутренние архитектурные особенности здания Детского дома и зданий государственных административных учреждений;

- Государственная телерадиокомпания «Горный Алтай» отказывается безвозмездно транслировать готовый видеосюжет социальной рекламы здорового образа жизни и защиты прав детей на благоприятную окружающую среду;

- Федеральное государственное учреждение «Алтайский государственный природный заповедник» отказывает в предоставлении места под летний лагерь в хозяйственной зоне поселка Яйлю Социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних Республики Алтай, Комитету по делам молодежи Республики Алтай, Обществу Инвалидов с Детства «Возрождение», Военно-патриотическому морскому клубу «Спутник», детскому яхт-клубу «Алые паруса» и Детскому дому города Горно-Алтайска…

И этот список несправедливых сравнений можно продолжать до бесконечности – Россия большая страна! Однако в своем послании к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин 25-го апреля 2005 года заметил: «Говоря о справедливости, имею в виду, конечно же, не печально известную формулу «все отнять и поделить», а открытие широких и равных возможностей развития для всех, успеха для всех, лучшей жизни для всех. … Российское государство, если хочет быть справедливым, обязано помогать нетрудоспособным и малоимущим гражданам – инвалидам, пенсионерам, сиротам, с тем, чтобы жизнь таких людей была достойной, а основные блага для них доступными..»

И если российское государство хочет быть справедливым, более того, если оно все-таки стремится быть сильной и мощной державой, с которой считаются в мире, оно должно в первую очередь обратить внимание на проблемы детей и молодежи. Это хорошо, что у нас в России проводят авиасалон «МАКС», что у нас есть растущий Стабилизационный фонд, что «ГАЗПРОМ» ежедневно рапортует по телевизору, сколько средств он заработал для страны. Но стыдно и страшно, когда при этом увеличивается детская смертность, растет количество малолетних попрошаек и беспризорников, когда в торжественной обстановке отмечают открытие очередного Детского дома или годовщину Социально-реабилитационого приюта для несовершеннолетних.

В название статьи я вынес недавно появившийся термин «Экология Детства». Пришло время от термина перейти к созданию специальной государственной программы под таким названием, исполнение которой будет обязательным для всех министерств и ведомств. И в рамках этой программы должно учитываться все: и местоположение детского учреждения (ну не должно оно стоять рядом с котельной или в четырех метрах от автострады!), и его название (ну не должно оно называться «Образовательным учреждением закрытого типа»!), и приоритет для организации оздоровительных мероприятий (ну нельзя отказывать в проведении детского палаточного лагеря там, где пасутся коровы!). Для создания и реализации такой программы должен появиться в каждом регионе орган, отвечающий за Детство. И не надо еще одного комитета или отдела чиновников, достаточно утвердить в каждом субъекте Российской федерации Уполномоченного по правам детей и молодежи и дать ему в руки инструмент для решения проблем в виде федеральной программы «Экология Детства», приоритет которой будет неоспорим. И тогда, может быть, мы сможем создать благоприятную среду для появления в нашем государстве поколения здорового и воспитанного, образованного и сильного.

Свои субъективные размышления об объективных проблемах детей и молодежи в России мне хочется завершить словами из фильма Сергея Поклонова «Мир по имени Озеро»: «У Всемирного фонда дикой природы есть такой лозунг «Сохраним живую планету для наших детей!». В наше такое интересное и такое сложное время гораздо актуальнее звучало бы – «Сохраним наших детей для будущего живой планеты!», потому что у Природы масса времени и сил, что бы исправить ошибки человека. У детей, у нашего с вами будущего этого времени нет! И если мы сегодня не поможем им стать здоровыми и сильными, не обеспечим им права на чистый окружающий мир – завтра будет поздно!».

Евгений Веселовский,

Экологический центр Горно-Алтайского государственного университета,

Региональная общественная организация Клуб «Хранители Озера».

20 сентября 2005 года.

Россия, 649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, а/я 366

тел./факс (388-22) 66-580, тел. (388-22)21-255, e-mail: guardian@mail.gorny.ru

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч