Реклама

Акции, проекты

ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ В ТЮРЬМЕ


ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ В ТЮРЬМЕ.

В самый радостный православный праздник – Пасху женщины и несовершеннолетние пареньки, находящиеся в следственном изоляторе Петрозаводска, получили куличи и крашеные яйца.

Лязгают массивные металлические двери. Узкое оконце в небольшой камере, двухъярусные нары и, словно, из обычной домашней жизни веревка, на которой сушатся полотенца и носки. А рядом стоят четверо пареньков, старшему из которых всего семнадцать лет. Это Антон. Он уже в следственном изоляторе почти год. Осужден за кражу. Получил три года. В начале мая по этапу отправится в одну из колоний для несовершеннолетних.

Биография у парня «богатая». Воспитывался одним отцом. За правонарушения судом был направлен в спецшколу № 8. Оттуда неоднократно сбегал. Последнее путешествие закончилось разбоем. Еще один Антон, шестнадцатилетний, держится скромно и молчаливо. В изоляторе несколько месяцев. Учился в средней школе № 34, в престижном кадетском классе. Попал в СИЗО также за разбой. По словам сотрудников изолятора, как правило, несовершеннолетние правонарушители совершают преступления в состоянии алкогольного опьянения. Очень хочется им в пьяном кураже покататься на чужой машине.

Большинство из них, а всего таких ребят в петрозаводском следственном изоляторе около двадцати, из семей социального риска, родители в которых судьбой своих сыновей мало интересуются. Поэтому и решили в общественной организации «Равновесие» порадовать парней, поздравить их со светлым православным праздником – Пасхой. Священник отец Алексей и руководитель «Равновесия» Александр Гезалов, он же является председателем попечительского совета УИН по Карелии, привезли в СИЗО куличи, печенье, чай, целую коробку крашеных яиц.

- Хотелось бы в этот светлый день передать вам кусочек радости, - говорит отец Алексей. – Все эти сладости собрали наши прихожане. Они знали, куда мы их отвезем. Здесь нет каких-то изысков, но зато все преподнесено от чистой души.

Не успели еще массивные двери закрыться, а мальчишки стали разворачивать пачки с печеньем, не выпуская из рук небольшие куличики. Обрадовались подаркам и женщины. Их камеры значительно лучше подростковых. Все отремонтировано, выкрашено, светлые стены, душевая кабина. К условиям содержания и питания нареканий нет. Но некоторые стали жаловаться Александру Гезалову, что не могут позвонить домой, узнать, как там дети. Цыганка Наталья просила передать несовершеннолетнему сыну Илье, который здесь же ждет суда, носки. Мама связала их специально для него. Еще одна подследственная называла имя и фамилию мужа, что уже отбывает срок в одной из колоний, передавала ему привет. Подобные «криминальные династии», оказывается, тоже есть в следственном изоляторе.

Ольга приехала в Петрозаводск из другого города. Дети уже взрослые, живут самостоятельно. Так получилось, что задержали ее за мошенничество. За это преступление ей грозит до трех лет. Как она заверила корреспондента «Труда», закон нарушила впервые. Приятная, интеллигентная женщина, взявшая в долг кругленькую сумму и «забывшая» ее вернуть.

Самый радостный православный праздник не обошел стороной обитателей следственного изолятора. Дополнялся он солнечными лучами, что заглядывали в узенькие тюремные окошки, и чуть слышным колокольным звоном. Хочется верить, что вместе с пасхальным куличом, крашеными яйцами, конфетами несовершеннолетние пареньки получили частичку общей радости, почувствовали теплоту и заботу православных прихожан.

Светлана ЦЫГАНКОВА,

соб. корр. «Труда».

Петрозаводск.

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч